13.04.2022
Ana Grgić Tomić ist Köchin des Jahres, der Österreicher Michael Gollenz wird als Newcomer des Jahres ausgezeichnet.
Die Auszeichnungen für die besten Restaurants und Köche Kroatiens wurden vergangene Woche bei einem festlichen Galadinner in der Emerald Hall des Esplanade Hotels in Zagreb verliehen. mehr als 100 führende Köche unseres Nachbarlandes versammelten sich, um die fünfte Ausgabe von Gault&Millau Kroatien zu feiern. In dem Guide werden 265 Restaurants, 105 POP-Bars (Bistros, Streetfood, Snackbars, Konditoreien) und 105 Weine aus ganz Kroatien vorgestellt.
Star des Abends war Ana Grgić Tomić, Küchenchefin der Restaurants Zinfandel’s und Le Bistro im Hotel Esplanade, die als Köchin des Jahres ausgezeichnet wurde. Aber auch ein Österreicher durfte sich über eine hochkarätige Auszeichnung freuen: Michael Gollenz, Chefkoch des Restaurants Alfred Keller im Hotel Alhambra auf der Insel Lošinj, wurde als Newcomer des Jahres ausgezeichnet. Nikola Marušić vom Restaurant PiNKU Fish & Wine in Split und Stiven Vunić, Küchenchef und Besitzer des Restaurants Zijavica aus Mošćenička Draga wurden mit der gleichen Ehrung bedacht..
Die Trophäe “Nachwuchstalent des Jahres” wurde von Matea Jurec, Küchenchef des Restaurants Loora in Đakovo, und Marko Jantolek, Küchenchef des Restaurants Matrix in Zagreb, gewonnen.
Alle Preisträger auf einen Blick © Gault&Millau Croatia
“Wir sind stolz darauf, dass die große Mühe und Arbeit, die wir in die Erstellung dieses Führers und die Förderung der kroatischen Gastronomie investieren, von Köchen, aber auch Gästen aus der nationalen und internationalen Szene anerkannt wird. Besonders freut uns, dass im vergangenen Jahr eine neue Generation junger Köche herangewachsen ist, die sich der Gastronomie widmen und mit viel Leidenschaft und Neugier spannende Gerichte kreieren. Wir beabsichtigen, sie weiterhin zu ermutigen, die Qualität weiter zu verbessern und sich weiterhin für die Gerichte, Weine und authentischen Lebensmittel ihrer Region zu engagieren.”
Ingrid Badurina Danielsson, Direktorin des kroatischen Gault & Millau
Das Pastamara im Wiener Ritz-Carlton lockt mit Festspielen anderer Art. An der Wiener Ringstraße wird sizilianische Genusskultur zelebriert.
Die Wiener Ringstraße wird um einen kulinarischen Hotspot reicher. Jürgen Lengauer kocht im ehemaligen "Le Ciel" auf.
Am Heuplatz eröffnet im November das erste Restaurant der deutschen Gustoso-Gruppe in Österreich. Villach soll folgen.
Der Einladung zum "Klassentreffen" folgten gefeierte Haubenköche und Gastronomen aus Österreich, Deutschland und sogar Portugal.
Elf hochkarätige Weingüter öffnen ihre Kellertüren und schenken ihre besten Tropfen aus. Kulinarische Köstlichkeiten dürfen nicht fehlen.
“Hanni’s Rosé” ist erster Vorbote eines neuen Lifestyles der Wein- und Sektkellerei Kattus, wo die fünfte Generation die Führung übernommen hat.
Wiener Gemischter Satz-Verkostung, Kunst und Kulinarik im Artis u. v. m.
Am Südufer des Wörthersees wird ab 9. Mai raffinierte Bistroküche und die größte Auswahl an Kärntner Weinen geboten.
In der alpinen Landschaft von Tirol gibt es eine bemerkenswerte Anzahl an Haubenrestaurants. Wir stellen die besten davon vor.
Top-Chef Ralph Kollnitzer, zuletzt bei Vitus Winkler, übernimmt die Küchenleitung. Auch eine Dachterrasse wird bespielt.
Elf hochkarätige Weingüter öffnen ihre Kellertüren und schenken ihre besten Tropfen aus. Kulinarische Köstlichkeiten dürfen nicht fehlen.
Wir verlosen 3 x 2 Tickets für das „mit alles“-Fest im Brick-15 in Wien mit Katharina Gessl, Cucina Alchimia und Blue Lime Project.
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.