24.06.2025
Ein Festtag für Riesling-Freund:innen mit Spitzenweingütern aus Österreich und Deutschland beim Wiener Pfarrwirt.
Am 23. Juni 2025 verwandelte sich der Pfarrwirt in Wien-Döbling in ein Dorado für Riesling-Aficionados. Unter dem Motto „Riesling United V – Eine Rebsorte, die uns verbindet“ lud das Weingut Mayer am Pfarrplatz zur fünften Ausgabe dieser einzigartigen Veranstaltungsreihe. Gemeinsam mit fünf weiteren renommierten Riesling-Winzern aus Österreich und Deutschland präsentierte Gastgeber Paul Kiefer eine sorgfältig kuratierte Auswahl von 30 außergewöhnlichen Rieslingen, begleitet von einem exklusiven 5-Gänge-Menü.
Zu den teilnehmenden Weingütern zählten:
Die Winzer:innen – darunter Theresa Breuer, Carolin Spanier-Gillot, Desiree Schröder, Johann Donabaum, Johannes Hirsch und Paul Kiefer als Gastgeber – präsentierten die Weine persönlich und erzählten von ihren wertvollsten Lagen und deren Geschichte. Durch den Abend führte der renommierte Sommelier und Gastronom Gerhard Retter, der kenntnisreich und charmant durch die Vielfalt des Rieslings geleitete.
Die Verkostung umfasste Rieslinge aus unterschiedlichsten Kategorien: von Gebiets- und Gutsweinen (2024) über Ortsweine (2023) bis hin zu gereiften Spitzenweinen und restsüßen Preziosen bis ins Jahr 1992 zurück. Besonders hervorzuheben waren Highlights wie der Ried Zöbinger Gaisberg 2016 1ÖTW Riesling Kamptal DAC von Johannes Hirsch, der 2022 Riesling Smaragd Setzberg von Johann Donabaum, Ried Preussen-Nussberg Riesling 1ÖTW 2016 von Mayer am Pfarrplatz, der Pettenthal Riesling 2023 GG VDP oder der Wehlener Sonnenuhr Riesling 2018 GG RÉSERVE VDP Grosses Gewächs vom Weingut Dr. Loosen. Dramaturgischer Höhepunkt war aber ein sensationeller Riesling Ried Preussen 1992, der noch von Winzerlegende Franz Mayer gekeltert worden war.
Riesling United V war nicht nur eine Weinverkostung, sondern ein Fest der Begegnung – zwischen Regionen, Generationen und Philosophien. Die Leidenschaft der Winzer:innen, das tolle Menü und das einzigartige Ambiente im Gewölbekeller machten diesen Abend zu einem einprägsamen Erlebnis für Gaumen und Geist.
von Bernhard Degen
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