05.02.2025
Fotos: Drei Hauben hatte der passionierte Koch im “Das Wolf” in Langenlebarn schon erkocht. Nun eröffnete er ein maßgeschneidertes Restaurant in Tulln.
“Die Leute weinen fast, wenn ich ihnen jetzt wieder ihre Lieblingsgerichte serviere”, erzählt Küchenchef und Gastronom Christian Wöber von seinen Stammgästen, die ihn in seinem neuen Restaurant besuchen. Lange Zeit hatte er mit seinem Partner das Restaurant “Das Wolf” in Langenlebarn gepachtet und zuletzt drei Hauben erkocht. Fast war er schon mit dem Restaurant verwachsen, über ein Jahrzehnt war Wöber dort Küchenchef, schon als es noch “Roter Wolf” hieß. Ein schwerer Schicksalsschlag macht die Fortführung des Restaurants aber unmöglich (mittlerweile wurden neue Betreiber gefunden). Christian Wöber sortierte sein Leben neu und eröffnete nun sein erstes Restaurant, für das er alleine verantwortlich ist: das Restaurant Wöber im Herzen von Tulln.
“Ich muss mich ablenken”, vertraut er sich im Gespräch mit Gault&Millau an. All seine Energie steckte er in sein neues Projekt, das für ihn komplett umgebaut und neu designt wurde, bis es schließlich eröffnet werden konnte. Seine Stammgäste haben schon sehnsüchtig darauf gewartet. Die Positionierung ist klar – es soll das einzige Fine Dining Restaurant in Tulln sein. Die Kategorie Edel-Wirtshaus ist schon prominent besetzt. Wöber will dabei nicht alles neu erfinden, er vertraut auf seine Erfahrung als Drei-Hauben-Koch und will seine Signature Dishes weiter anbieten. Das Menü liest sich sehr verlockend, ist aber noch nicht von Gault&Millau getestet. Fünf Gänge kommen auf 105 Euro, sieben auf 135. Die Getränkebegleitung ist für jeden Gang sowohl mit Wein also auch mit alkoholfreier Alternative vorgesehen. Christian Wöber hat erfolgreich darum gekämpft, dass er seinen Weinbestand aus Langenlebarn mitnehmen konnte und verfügt nun über rund 600 Positionen mit endrucksvoller Jahrgangstiefe. Ein weiteres wichtiges Detail bleibt gleich: Wöber kann Kräuter, Salate und Gemüse weiterhin von der familieneigenen Gärtnerei in Großriedenthal beziehen – frischer und besser geht nicht.
Erste Eindrücke aus dem Restauran Wöber finden Sie untenstehend.
von Bernhard Degen
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.