02.06.2025
Bei einer Umfrage innerhalb der Gault&Millau-Redaktion wurden die beliebtesten Podcasts innerhalb der Hauben-Gemeinde ermittelt.
Es gibt viele gute Anlässe, um Podcasts zu lauschen: Autofahren, Bügeln, Trainieren, Spazierengehen und vieles mehr. Bei uns dreht sich alles um genussvolle Themen – um Lebensmittel, um spannende Persönlichkeiten, um Rezepte, um Spitzengastronomie. Gerne hören wir Geschichten von kulinarischen Abenteuern, kulturellen Traditionen und persönlichen Erfahrungen rund um den Globus. In diesem Best-of stellen wir dir einige der herausragendsten Food-Podcasts vor, die inspirieren, informieren und unterhalten.
Wir erlauben uns, mit dem Lieblings-Podcast der Redaktion zu beginnen – nicht zuletzt, da wir ihn von Anfang an als Partner begleiten. Sophie und Michael schlemmen sich durch die Spitzengastronomie und wollen wissen, wer die besseren Reviews schreibt. Bewertet werden ihre Kritiken nach dem Essen von den Köch:innen. 3. Platz bei den Ö3-Podcast-Awards in der Kategorie Newcomer! Fortsetzung ist geplant.
Zum Podcast
Der Podcast widmet sich dem bewussten Umgang mit Lebensmitteln und der Förderung nachhaltiger Ernährung. In gemütlichen Tischgesprächen beleuchten die Moderatorinnen Alexandra Seyer-Gmeinbauer und Nina Hartmann Themen wie biologische Landwirtschaft, regionale Lebensmittelproduktion, Tierwohl und die Zukunft der Gastronomie.
Zum Podcast
Der Podcast „Kaiser & Schmarrn – Dein Kulinarik-Podcast“ aus Tirol bietet eine unterhaltsame Plattform für alle Kulinarikbegeisterten. In spannenden Interviews mit Spitzenköch:innen, Winzer:innen und Food-Expert:innen sowie mit persönlichen Anekdoten und Restauranttipps gewähren die Gastgeber:innen Einblicke in die facettenreiche Welt des Genusses.
Zum Podcast
Der Podcast „Wer nichts weiß, muss alles essen“ des Vereins Land schafft Leben beleuchtet die Produktionsbedingungen österreichischer Lebensmittel und deren Einfluss auf Nachhaltigkeit, Klima und Gesundheit. Moderiert von Hannes Royer und Maria Fanninger, bietet er wöchentliche Gespräche mit Expert:innen aus Landwirtschaft, Wissenschaft, Politik und Gastronomie, um Konsument:innen fundierte Einblicke in das Lebensmittelsystem zu ermöglichen.
Zum Podcast
Der Podcast „Wissenshäppchen – So gelingt Kinderessen“ von Eva Derndorfer bietet in kompakten 10-Minuten-Folgen wissenschaftlich fundierte und praxisnahe Tipps, um Kindern gesundes und genussvolles Essen schmackhaft zu machen. Als Lebensmittelsensorikerin, Ernährungswissenschaftlerin und Mutter erklärt sie anschaulich, warum Kinder bestimmte Speisen ablehnen und wie Eltern mit einfachen Methoden den Familienalltag entspannter gestalten können.
Zum Podcast
Ein Podcast über das Leben, gutes Essen und alles, was dazugehört: In „Zero Dosage“ sprechen Koch und Foodblogger Noah Bachofen und Journalist Nico Franzoni über all die Dinge, die sie bewegen – und das sind eben vorwiegend kulinarische Themen. Lustig, ehrlich und – Disclaimer – auf Schweizerdeutsch.
Zum Podcast
„Fiete Gastro“ ist ein kulinarischer Podcast mit TV-Koch Tim Mälzer und Moderator Sebastian Merget. Gemeinsam mit ihren Gästen – darunter Prominente wie Iris Berben, Olli Schulz und Marteria – erleben sie spontane, humorvolle und mitunter auch ausufernde Diskussionen rund ums Kochen.
Zum Podcast
Der Podcast Desert Island Dishes wird von der britischen Köchin und Food-Autorin Margie Nomura moderiert. In jeder Folge lädt sie Gäste aus der Welt des Essens und darüber hinaus ein, um über die sieben Gerichte zu sprechen, die ihr Leben geprägt haben – von Kindheitserinnerungen bis hin zu Lieblingsspeisen.
Zum Podcast
Der Podcast Out To Lunch with Jay Rayner verbindet kulinarischen Genuss mit tiefgründigen Gesprächen: Der britische Restaurantkritiker Jay Rayner lädt prominente Gäste in ausgewählte Restaurants ein, wo bei gutem Essen und Wein offene und persönliche Gespräche entstehen.
Zum Podcast
(Redaktion)
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.