02.11.2022

Bergergut: Mund.Art-Menü im neuen Restaurant

Im oberösterreichischen Afiesl versteckt sich ein Hideaway mit viel Natur und spannender Kulinarik von Haubenkoch Thomas Hofer.

Das Hotel liegt im idyllischen Mühlviertel © Bergergut
Das Hotel liegt im idyllischen Mühlviertel © Bergergut Bergergut

Eingebettet in die unberührte Natur des Mühlviertels, rund 45 Autominuten von Linz entfernt, liegt das Bergergut. Das 4-Sterne-Superior Haus versteht sich als Romantikhotel, ist somit ausschließlich für Paare konzipiert, und verspricht eine erholsame Auszeit. Im neu modernisierten Restaurant wird jeden Abend das Fine Dining-Menü "Mund.Art" serviert, das sich mit modernen Interpretationen und Produkten aus der Region auszeichnet.

Die Anfahrt nach Afiesl führt durch das idyllische Mühlviertler Hügelland, vorbei an weiten Feldern und Häusern im traditionsreichen Steinbloß-Baustil. In dieser Alleinlage im naturbelassenen Hochland befindet sich das Bergergut. Das Hotel ist umgeben von einem charmanten Areal mit Garten, einem Teich und einer Terrasse. Als einstige Weberei und Landwirtschaft reicht die Geschichte des Guts bis in das 17. Jahrhundert zurück, bevor die Familie Pürmayer das Haus in den vergangenen Jahrzehnten zum adults-only-Hotel etabliert hat. Seit Ende 2016 wird das Bergergut nun von Gastgeberin Eva-Maria Pürmayer und Haubenkoch Thomas Hofer geführt.

„Mühlviertler Küche mit Blick auf die Welt“

Das Bergergut richtet sich zwar speziell an Paare – das abendliche Dinner von Zwei-Hauben-Koch Thomas Hofer dürfen jedoch auch Gäste genießen, die nicht im Hotel nächtigen. Und das kann nur wärmstens empfohlen werden: Die Küche von Spitzenkoch Hofer glänzt mit kreativen Gerichten und einem ausgeprägten Bewusstsein für Regionalität auf höchstem Niveau. Das wöchentlich wechselnde „Mund.Art“-Menü bringt das „Mühlviertel mit Blick auf die Welt“ auf die Teller, so das Credo des Chefkochs. In enger Zusammenarbeit mit den umliegenden Landtwirt*innen wird größter Wert auf die Herkunft der Lebensmittel gelegt. So stammt etwa das Fleisch stets aus dem Mühlviertel, die Kräuter aus dem eigenen Hochbeet und die Holzofenbrote aus dem Backhaus am Gelände. Neben einer ansehnlichen Weinkarte wird auch gerne Bier als Speisebegleitung empfohlen. Das Sortiment umfasst 30-50 verschiedene Biere von nächstgelegenen Kleinbrauereien im Mühlviertel.

Galerie

Außenansicht des Resorts

Außenansicht des Resorts © Bergergut

Das Restaurant mit Blick auf das Mühlviertel

Das Restaurant mit Blick auf das Mühlviertel © Bergergut

© Bergergut

Die Gastgeber: Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer

Die Gastgeber: Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer © Bergergut

Eine Reise nach Afiesl zum Bergergut lohnt sich nicht nur der Kulinarik wegen. Die 36 Zimmer und Suiten, die gemeinsam mit dem Restaurant erst kürzlich modernisiert wurden, beweisen Liebe fürs Detail. Im Allgemeinen ist das Thema „Zweisamkeit“ omnipräsent und absoluter Schwerpunkt des Hauses. Der kleine, aber feine Wellnessbereich mit Pool- und Saunalandschaft lädt dazu ein, zur Ruhe zu kommen. Ein großes Highlight stellt die unmittelbare Naturlandschaft dar, die sich um das Hotel erstreckt. Dank der günstigen Lage auf 860 Meter Seehöhe kann wunderbar gewandert und ganzjährig das Mühlviertler Hochland erkundet werden. Ein besonderer Tipp sind die Winterwanderwege, die sich optimal zum Schneeschuhwandern und Langlaufen eigenen.

Sucht man für sich und den/die Partner*in naturnahe Erholung mit hochstehender Kulinarik abseits des Trubels, dann ist das Bergergut die richtige Adresse. Getreu dem Motto der Gastgeber „ankommen und da sein“ wird hier jeder Gast persönlich empfangen und auf individuelle Bedürfnisse eingegangen. Im Gespräch mit Gault&Millau betont Eva-Maria Pürmayer, dass es ihr Ziel ist, das Hotel stets nachhaltiger zu gestalten. Ein neues Projekt sind luxuriöse Tiny Houses in Waldnähe, die im kommenden Jahr geplant sind.


Hotel Bergergut
Oberafiesl 7, 4170 Oberafiesl
www.romantik.at


von Derya Metzler

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