24.06.2025

Neu in Wien: Das Doppler

Sympathisch unkomplizierte Gastronomie in der Heinestraße in Wien Leopoldstadt, mit Hauswein aus dem Doppler.

Erste Impressionen
Erste Impressionen © Das Doppler

Während vor dem Vorhang gesellig Achterln aus dem Doppler ausgeschenkt werden, wird hinter dem Vorhang mitunter tätowiert. Jung-Gastronom Luca Presser berichtet von einem unkonventionellen Location-Sharing-Konzept: “Wir teilen uns den Space nämlich nicht mit einer anderen Gastronomie, sondern mit dem Lebenslinien Tattoo Studio. Das hilft uns, alle Kosten, die nicht direkt mit Speis und Trank zu tun haben, so niedrig wie möglich zu halten – damit wir diese Ersparnis an unsere Gäste weitergeben können.” Das Lokal ist spartanisch eingerichtet, die Wände sind unverputzt und dennoch strahlt es eine entspannte Gemütlichkeit aus, insbesondere durch den Schanigarten am autofreien Vorplatz.

Zusammen mit einem der Kompagnons aus dem “DasDrittl”, dem ehemaligen Loup-Garou-Sous-Chef Moritz Blank, eröffnet er am 2. Juli “das Doppler” in der Heinestraße 30 in Wien Leopoldstadt. Bei einer rauschenden Eröffnungsfeier wurde das Konzept schon einmal erfolgreich erprobt: Serviert werden kleine, unkomplizierte Gerichte, viel Wein und auch Cocktails. Das Achterl Hauswein aus dem Doppler (vom Bio-Weingut Zum Pranger in Gumpoldskirchen) kommt auf einladende vier Euro, Spritzer und Bier schlagen mit jeweils 4,50 Euro zu Buche.

Presser und Blank arbeiten beim Wein ausschließlich mit Bio- oder biodynamischen Produzenten und legen beim Essen Wert auf Regionalität und Saisonalität. “Natürlich immer mit dem Gedanken an Nachhaltigkeit – aber auch, weil es einfach am besten schmeckt!”, so Luca Presser. Jede Woche wollen die Gastgeber ein besonderes Event veranstalten – in Kooperation mit anderen Lokalen, Köch:innen, Kreativen, Winzer:innen und vielen mehr. Insta-Follower sind bestens informiert.

von Bernhard Degen

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