Birgit Braunstein

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Standort

Hauptgasse 7083 Purbach

Weingut Birgit Braunstein
© Tibor Rauch Fotografie
Familie Braunstein
© Birgit Braunstein
© Birgit Braunstein
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Birgit Braunstein ist eine Pionierin des biodynamischen Weinbaus. In ihrem Tun beachtet die Demeter-Winzerin auch kosmische Konstellationen und keltert Terroirweine mit viel Persönlichkeit, die von feiner Frucht, Finesse und Lebendigkeit gekennzeichnet sind. Um den puren Geschmack der Trauben am Leithagebirge einzufangen, begann sie vor Jahren, mit Maischegärung zu arbeiten. Der auf diese Art vergorene Pinot Blanc „Brigid“, einer der Herzensweine der Winzerin, hat uns mit seinem kühlen, aber tiefen Charakter bezaubert.


Top bewertete Weine

Chardonnay

Chardonnay Ried Guttenberg 2021

Der vielschichtige Chardonnay Leithaberg DAC schmeckt mineralisch, elegant und gehaltvoll. Er duftet nach saftiger Ananas und gelben Birnen, im Abgang zart nach Weißen Beeren. Als großer Burgunder ist er der optimale Speisebegleiter für Meeresfrüchte, Geflügel und Risotto. Gute Lagerfähigkeit. Der Wein entfaltet sich ideal bei 9-11°C und bietet dann all seine Aromen Vielfalt und Eleganz.

32.00€

Chardonnay

Chardonnay Felsenstein 2022

Auf Muschelkalkboden gewachsen, mineralisch frisch. Der gehaltvolle Körper macht den Chardonnay Felsenstein zum idealen Speisebegleiter. Bei 8-10°C in einem großen Burgunderglas zeigt der Chardonnay seine ganze Klasse. Ebenso in der Kombination mit einem indischen Gemüse-Curry und bei Kaninchen-Ragout mit Kürbis und Rosinenreis sowie zu Fisch und Gemüsegerichte.Trinkvergnügen pur!

14.00€

Pinot Blanc

Brigid 2020

Feine Anklänge von Marzipan, Menthol, Grafit, Zitronenverbene, blumig weißen Blüten und geriebenen Nüssen, vital und gut ausgereift, lang im Abgang, straff-mineralisch. Spaß im Glas bei 12°C. Der ideale Wein als Solo-Genuss oder als Kombination mit gebratenem Kabeljau oder Seehecht und eingelegtem Gemüse.

30.00€

Blaufränkisch

Blaufränkisch Ried Glawarinza 2018

45 Jahre alte Reben bringen Charakterstärke und Tiefengang, der Muschelkalkboden Feinheit und Eleganz, lebendiger Boden bekömmlichen Wein.

33.00€

Blaufränkisch

Blaufränkisch Ried Thenau 2019

Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand, dunkle Mineralik, zart nach Nougat, reife Zwetschken, mit Brombeerenkonfit unterlegt, attraktives Bukett. Saftig, elgegante Textur, feine Herzkirschen, seidige Tannine, finessereiche Säurestruktur, zeigt gute Länge, sicheres Reifepotenzial!

47.00€

Cuvée

Oxhoft 2018

Der Oxhoft ist ein Cuvée aus den Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Cabernet Sauvignon, die zwei Jahre im Oxhoft (kleinen Eichenfass) reifen. Für diesen Wein werden die Trauben der ältesten Reben und besten Lagen des Leithabergs verarbeitet. Er schmeckt nach frischen Zwetschgen und Herzkirschen. Die volle Entfaltung im Glas bei 16-18°C.

34.00€

Galerie

Familie Braunstein

Familie Braunstein © Birgit Braunstein

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Birgit Braunstein

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