18.02.2025
Hunderte alkoholfreie Wein-Alternativen im Test: die besten entalkoholisierten Weine und Sekte sowie Sparkling Teas, Verjus, Proxies, Limonaden u. v. m.
Egal mit wem man gerade über die allgemeinen Befindlichkeiten in der Weinbranche spricht, man kommt sehr schnell auf diese beiden Themen: Der Wein-Absatz ist vor allem bei Rotwein zurückgegangen und alkoholfreie Weine boomen. Wenn man die Einbußen mit alkoholfreien Alternativen wettmachen könnte, wäre ja alles gut. So einfach ist es natürlich nicht, aber aus Winzer*innensicht, lohnt es sich schon, sich Gedanken darüber zu machen. Prognosen sagen für alkoholfreie Alternativen ein jährliches Wachstum von sieben Prozent bis 2028 voraus, so Alexander Lupersböck und Klaus Postmann, Berater der VieVinum Future Academy. Letztere hat sich dem Thema umfassend angenommen und in Zusammenarbeit mit Del Fabro Kolarik eine Verkostung von rund 250 Produkten sowie eine Fachtagung mit Tischpräsentationen und Vorträgen in Schönbrunn organisiert.
Drei Tage lang wurden bei Del Fabro Kolarik in Wien Simmering die Einreichungen zu dieser ersten großen, deutschsprachigen alkoholfreien Getränkeprämierung bewertet. Die Verkostungsjury setzte sich aus einem Master of Wine sowie aus Weinakademiker*innen, Diplomsommeliers und erfahrenen Handelsexpert*innen zusammen. Auch Gault&Millau durfte einen Beitrag dazu leisten. Verkostet wurde in 13 verschiedenen Kategorien. Die besten Produkte pro Kategorie wurden wie folgt prämiert: Bronze/Silber/Gold sowie Doppelgold für etwaige besonders herausragende Innovationen. Die besten Platzierungen finden Sie untenstehend.
Die Produktpalette an alkoholfreien Alternativen explodiert richtiggehend, dennoch geht die Rechnung nicht auf, wenn man meint, es genügt, einen Wein zu entalkoholisieren und ins Sortiment aufzunehmen. Menschen, die alkoholfreie Weine trinken, sind großteils nicht dieselben, die “normale” Weine trinken. Um sie zu erreichen braucht man lifestyligere Produkte in modernerer Aufmachung und auch andere Marketingmaßnahmen.
Entalkoholisierte Weine sind eine gute Alternative, aber noch nicht der Weisheit letzter Schluss, insbesondere wenn es um Nachhaltigkeit geht. Was den Geschmack betrifft, ist die Herausforderung bei Stillweinen am größten – der fehlende Alkohol muss mit Süße und Säure kompensiert werden. Produkte mit Kohlensäure wirken deutlich lebendiger und näher am Original. Trauben- und Fruchtsäfte überzeugen geschmacklich zumindest teilweise, schrecken aber wegen extrem hoher Zuckerwerte ab. Fermentierte Tees haben sich als spannende Alternative erwiesen, auch Getränke auf Basis von Kombucha-Kulturen. Sie überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern auch was Nährwert und Bekömmlichkeit betrifft. In der Weinwelt haben wir gelernt, dass Cuvées oftmals die beste Lösung sind. Warum also nicht Verjus, Traubensäfte, Tees, Kräuterauszüge etc. zu einem perfekten Getränk komponieren? Unsere Winzer*innen können das!
Entalkoholisierte Weißweine (alle Sorten)
Entalkoholisierte Roséweine (alle Sorten)
Entalkoholisierte Rotweine (alle Sorten)
Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Weiß
Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Rosé
Fermentierte Produkte (Proxies) auf Traubensaft-/Verjus-/Essig-Basis
Fermentierte Produkte (Proxies) auf Tee-Basis (Sparkling Teas etc.)
Klassische, reinsortige Traubensäfte
Anm.: Weitere Kategorien werden von Del Fabro Kolarik kommende Woche veröffentlicht und hier nachgereicht
von Bernhard Degen
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