22.11.2022

Der Arlberg wird zum Weinberg

Von 8. - 18. Dezember finden in den Hotels und Restaurants am Arlberg überragende Wein-Events statt.

Im Hotel Krone findet ein Champagner-Paarlauf statt
Im Hotel Krone findet ein Champagner-Paarlauf statt © Klocke Verlag

Die Restaurants in Lech und Zürs am Arlberg sind mit eindrucksvollen 36 Gault&Millau-Hauben dekoriert. Es ist daher wenig verwunderlich, dass die hochalpinen Gemeinden nicht nur bei Wintersportler*innen hoch angesehen sind, sie sind es insbesondere auch bei Gourmets. Die Gastronom*innen haben sich über die Jahre eine eindrucksvolle Weinkompetenz erarbeitet und legendäre Weinkeller aufgebaut. Wer selbst als Gast tief in diese genussvolle Materie eintauchen möchte, dem sei die Eventserie Arlberg Weinberg empfohlen. Von 8. bis 18. Dezember 2022 dreht sich bei mehr als 25 Veranstaltungen alles um großartige Weine und fantastisches Essen.

Nationale und internationale Weingüter bringen Schätze und Highlights aus ihren Weinkellern in die Arlberger Betriebe. Große Namen wie Romanée Conti, das Gut Hermannsberg oder die Familie Perrin sind ebenso dabei, wie österreichische Stars. Ein besonderer Schwerpunkt bei Arlberg Weinberg gilt in diesem Jahr der Champagne. Gleich fünf Veranstaltungen drehen sich um Jahrgangs- und Prestigechampagner. Auch der jährliche Wettbewerb "Best Bottle Award", bei dem die Lecher und Zürser Betriebe um die Auszeichnung der besten Flasche rittern, ist diesmal dem Schaumwein gewidmet. Ein weiteres Kernthema wird der Blaufränkisch sein, bei einem international exzellent besetzten Summit wird das Potenzial der heimischen Rebsorte erörtert. Auch das Team von Gault&Millau und Martina Hohenlohes Kochsalon hat sich schon intensiv mit dem Thema auseinander gesetzt.

Zwölf STK-Weingüter sind im Burg Vital Resort zu Gast
Zwölf STK-Weingüter sind im Burg Vital Resort zu Gast © BVR / Lehmann

Event-Highlights

Finden Sie hier eine kleine Auswahl an hochkarätigen Verkostungs-Events, zum gesamten Programm führen wir untenstehend. 

Wachau im Laufe der Zeit

Weine aus vier Jahrzehnten von den berühmtesten Lagen der Wachau werden in dieser Verkostung serviert. Darunter auch zwei 100-Parker Punkte-Weine.

  • Preis pro Person: 220 Euro
  • Ort: Hotel Sandhof
  • Termin: Donnerstag, 8. Dezember, 15.30 Uhr


Champagner-Paarlauf

Ein hochkarätiges Line-up von zwölf Prestige-Champagnern serviert Johannes Pfefferkorn bei diesem Event.

  • Preis pro Person: € 340,-
  • Ort: Romantik Hotel die Krone von Lech
  • Termin: Freitag, 9. Dezember (Uhrzeit noch nicht fixiert)


Die Steirischen Terroir- und Klassikweingüter zu Gast im Burg Vital Resort

Zwölf Weingüter mit charakterstarken Persönlichkeiten, die ihre Weine persönlich vorstellen.

  • Preis pro Person: Lunch auf der Terrasse 75 Euro
  • Ort: Burg Vital Resort, Lech am Arlberg
  • Termin: Samstag, 10. Dezember, Uhrzeit: 12.00 Uhr


Der Köstliche Ring

Eine kulinarische Wanderung durch vier wunderbare Restaurants mit Weinen aus Deutschland, der Schweiz, Frankreich und Österreich.

  • Preis pro Person: € 140,-
  • Orte: Hotel Post, Hotel Arlberg, Hotel die Krone von Lech und Hotel Berghof
  • Termin: Samstag, 10. Dezember, 14.00 Uhr


Verkostung Domaine de la Romanée Conti

Das französische Ikonen-Weingut in einer einzigartigen Verkostung.

  • Preis pro Person: € 3.300,-
  • Ort: Hotel Sandhof
  • Termin: Samstag, 10. Dezember, 18.00 Uhr


Chef's Table trinkreif Special

Das erste Menü des neuen Küchenchefs und dazu Raritäten wie Mouton Rothschild 1986, Wittmann Morstein, Chateau d'Yquem und Egon Müller Scharzhofberg.

  • Preis pro Person: € 450,-
  • Ort: Hotel Rote Wand
  • Termin: Mittwoch, 14. Dezember, 16.30 Uhr oder 20 Uhr


Blaufränkisch Summit

Ist Blaufränkisch eine große Rebsorte? Internationale Experten diskutieren, was eine große Rebsorte ausmacht und ob sich Österreichs Paradesorte in Rot als solche bezeichnen kann. Mit Jancis Robinson, Stephan Reinhardt, David Schildknecht....

  • Ort: Almhof Schneider
  • Termin: Mittwoch, 14. Dezember, ganztags
  • Exklusiv für Gastronomie und Presse


Das Beste aus drei Velten

Vintage Champagner, Vegetarisches und Vorarlberger Produkte mit Haubenkoch Paul Ivic.

  • Preis pro Person: € 250,-
  • Ort: Hotel Edelweiss/Tian Bistro am Berg
  • Termin: Freitag, 16. Dezember, 19.00 Uhr


Zum vollständigen Programm von Arlberg Weinberg

von Bernhard Degen

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