27.07.2022

Die Köch*innen der Gault&Millau Genuss-Messe 2022

Hochkarätiges Line-Up bei der Gault&Millau Genuss-Messe. Die 5-Hauben-Elite tritt geschlossen an: Konstantin Filippou, Silvio Nickol, Martin Klein, Rudi Obauer und Heinz Reitbauer. Und viele Spitzenköche mehr.

Andreas Döllerer bei der Genuss-Messe 2021
Andreas Döllerer bei der Genuss-Messe 2021 © Philipp Lipiarski

Es ist ein Event der kulinarischen Superlative: Die Genuss-Messe steht seit Jahren dafür, den Besten der Besten der österreichischen Kulinarik-Szene eine Bühne zu bieten. Neben zig renommierten Winzer*innen und regionalen Produzent*innen finden sich auch heuer, am 17. und 18. September 2022, eine Vielzahl unserer Haubenköch*innen der berühmtesten Restaurants Österreichs im Kursalon Hübner in Wien ein. Eine besondere Freude ist es Martina und Karl Hohenlohe, dass nicht nur alle fünf unserer 5-Hauber und 17 unserer 4-Hauber auf der Messe aufkochen, sondern auch die heimischen Jeunes Restaurateurs und viele weitere Spitzenköche des Landes dabei sind. 

Kreationen zum Verkosten 

Dabei dürfen sich die Gäste auf außergewöhnliche Kreationen von den besten Köch*innen freuen. Konstantin Filippou etwa lädt am Samstag zum Verkosten von BBQ-Melanzani, Shoyu, Lauch und Forellenkaviar ein. Heinz Reitbauer (Steirereck im Stadtpark) kocht samstags eine süße Köstlichkeit mit Alexander Lucas Birne, Bienenwachs, Molke und Heiden. Am Sonntag präsentiert Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmet Restaurant Palais Coburg) eine Variation mit „Mettstulle“ Iberico Presa. Den Abschluss der 5-Hauber bilden ebenfalls am Sonntag Martin Klein (Ikarus) und Rudi Obauer (Obauer). Darüber hinaus wird auch eine Vielzahl weiterer Haubenköche, darunter Paul Ivić und Thomas Scheiblhofer (TIAN), Harald Irka (Am Pfarrhof) und Lukas Nagl (Bootshaus), vor Ort sein und mit Köstlichkeiten verwöhnen. 

Zudem sorgen die Genusspartner für Verkostungs-Vergnügen und die zahlreichen Winzer verwöhnen mit hochkarätigen Kostproben.


Eine Genuss-Station reiht sich an die andere
Eine Genuss-Station reiht sich an die andere © Philipp Lipiarski

Hochkarätige Besetzung der Showküche 

Ein weiteres Highlight der alljährlichen Genuss-Messe ist die Showküche. Hier haben die Gäste die Möglichkeit, den Haubenköchen beim Live-Cooking über die Schulter zu schauen. Auch dieses Jahr freuen wir uns über eine hochkarätige Besetzung: Den Auftakt macht am Samstag Konstantin Filippou, es folgen Gault&Millau Koch des Jahres Max Natmessnig (Rote Wand Chef’s Table), Max Stiegl (Gut Purbach) sowie Sebastian Slavicek (Brasserie Poldie). Am Sonntag geht es weiter mit Marco Gangl (Himmelreich), Christoph Schüller (Genusswirtschaft), Felix Müller (Zazatam) und Rudi Obauer (Obauer). 

Alle teilnehmenden Köch*innen in alphabetischer Reihenfolge 

Samstag: 

  • Daan de Val, Deval 
  • Eduard Dimant, Mochi 
  • Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou 
  • Patrick Friedrich, Gasthaus Figl 
  • Thomas Gruber, Seespitz Restaurant & Living (JRE) 
  • Andreas Herbst, Riederalm (JRE) 
  • Thomas Hofer, Genießerhotel Restaurant Bergergut (JRE) 
  • Sascha Hoffmann, Restaurant Schubert 
  • Daniela Huber, Gasthaus Wolf 
  • Paul Ivić & Thomas Scheiblhofer, TIAN 
  • Igor Jagodic, Restaurant Strelec 
  • Mike Johann, Johanns Living 
  • Lukas Kapeller, Restaurant Kapeller (JRE) 
  • Gerasimos Kavalieris, Das Schick 
  • Sascha Kemmerer, Kilianstuba 
  • Matthias Kirchler, Lunaris 1964 
  • Michael Kolm, Restaurant Bärenhof (JRE) 
  • Robert Letz & Walter Winkler, Winklers ZUM POSTHORN 
  • Marian Link, Brasserie Casino Zögernizt by Marian & Marco 
  • Tina Marcelli, Artifex (Hotel Feuerstein) 
  • Michael Mayr, Quellenhof Gourmetstube 1897 
  • Alexander Michlfeit, Gasthaus Seidl 
  • Toni Mörwald, MÖRWALD 
  • Ernst Moser, Restaurant Saluti 
  • Patrick Mühlbacher, Mühlbacher 
  • Max Natmessnig, Chef's Table Rote Wand 
  • Theresia Palmetzhofer, Gasthaus zur Palme 
  • Simon Petuschnig, Fera (JRE) 
  • Peter Pichler, Molzbachhof (JRE) 
  • Roman Pichler, Restaurant Moritz (JRE) 
  • Heinz Reitbauer, Steirereck im Stadtpark 
  • Peter Reithmayr, Aquarium 
  • Christoph Schuch, Vestibül Restaurant 
  • Martin Sieberer, Paznaunerstube im Trofana Royal Ischgl 
  • Sebastian Slavicek, Brasserie Poldie 
  • Stefan Speiser, Restaurant Apron 
  • Max Stiegl, Gut Purbach 
  • Yawen Sun, One Night in Bejing 
  • Alois Traint & Gerhard Bernhauer, SHIKI 
  • Hannes Tschida, Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter" 
  • David Wagger, Post Lech „Jägerstube” 
  • Alain Weissgerber, Taubenkobel 
  • Erwin Windhaber, Restaurant Hofmeisterei Hirtzberger 
  • Christian Wölkart, Das James 
  • Stephan Zippl, Restaurant 1908

Sonntag:

  • Kurt Aberl, a Barraca 
  • Marco Barth & Sebastian Rossbach, Speiselokal Rossbarth 
  • Carlos Beyerling, Fabios 
  • Adi Bittermann, Genusswirtshaus Bittermann 
  • Gunther Döberl, Stiar 
  • Stefan Eder & Eveline Wild, Hotel & Restaurant der Wilde Eder (JRE) 
  • Stefan Fischer, Atelier by Innovation Cooking 
  • Johannes Fuchs, Schloss Restaurant 
  • Marco Gangl, Himmelreich 
  • Raquel Garcia Sanchez, Paco 
  • Michael Gubik, Heunisch&Erben 
  • Sören Herzig, Restaurant Herzig (JRE) 
  • Hans Jörg Hinterleithner, Landgasthof Hinterleithner 
  • Markus Höller, Heuer am Karlsplatz 
  • Roland Huber, Esslokal (JRE) 
  • Harald Irka, Am Pfarrhof 
  • Johannes Jungwirth, DER jungWIRT 
  • Lukas Kaiblinger & David Grandegger, GAFA Gastronomiefachschule am Judenplatz 
  • Ralph Kampf, Spelunke 
  • Lukas Kienbauer, Lukas Restaurant (JRE) 
  • Martin Klein, Ikarus 
  • Jürgen Kleinhappl, Restaurant Neuwirt 
  • Stefan Lastin, Frierss Feines Eck 
  • Richard Leitner, Eugen21 
  • Daniel Marg, Miss Cho 
  • Oskar Messner, Pitzock 
  • Benjamin Moritz & Dominik Hütter, Planter’s Club Restaurant 
  • Josef Mühlmann, Der Gannerhof (JRE) 
  • Felix Müller, Zazatam
  • Hannes Müller, Die Forelle (JRE) 
  • Lukas Nagl, Bootshaus (JRE) 
  • Michael Nährer, Gasthaus Nährer 
  • Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmet Restaurant Palais Coburg 
  • Rudi Obauer, Restaurant Obauer 
  • Thomas Pedevilla, Restaurant Edvard 
  • Michael Ploner & Oliver Mijic, s´kammerli Gourmetrestaurant 
  • Markus Rath, Schlosskeller Südsteiermark (JRE) 
  • Marcel Ruhm, DiningRuhm 
  • Hannes Sattler, Genießerrestaurant Sattlerhof 
  • Christoph Schüller, Genusswirtschaft 
  • Josef Steffner, Restaurant Mesnerhaus (JRE) 
  • Stefan Steinhöfer, Am Friedrichshof 
  • Martin Steinkellner, Steirerschlössl 
  • Maximilian Stock, Genießerstube im Alpenhof 
  • Michael Suttner, Das Linsberg 
  • Jure Tomič, Ošterija DEBELUH, Slowenien (JRE) 
  • David Vračko, Restavracija MAK, Slowenien (JRE) 
  • Aaron Waltl, METRO Österreich 
  • Vitus Winkler, Kräuterreich by Vitus Winkler (JRE) 
  • Bernhard Zimmerl, Foggy Mix 

Köch*innen nach Hauben gereiht

Wann: 17. & 18. September 2022, 12–18 Uhr
Wo: Kursalon Wien, Johannesgasse 33, 1010 Wien

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Gemütliches Ambiente im Park vor dem Kursalon
Gemütliches Ambiente im Park vor dem Kursalon © Philipp Lipiarski


Gault&Millau Herausgeberin Martina Hohenlohe mit Konstantin Filippou und Luca Miliffi 
Gault&Millau Herausgeberin Martina Hohenlohe mit Konstantin Filippou und Luca Miliffi © Philipp Lipiarski

von Derya Metzler

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