21.03.2024

Das Innviertel empfiehlt sich als Kulinarik-Destination

Fotos: Sieben Köche, 16 Hauben und ein eindrucksvoller Besuch im Holo-Deck der Fill Future Zone in Gurten.

Die Innviertler Spitzenköche
Die Innviertler Spitzenköche © Denise Rathbauer

Die Schönheiten und Tugenden des Innviertels offenbaren sich nicht auf den ersten Blick, man muss sich schon ein wenig Zeit nehmen. Viele kommen wegen der Therme Geinberg, die mit dem luxuriösen Geinberg5 auch anspruchsvolle Genießer*innen von weither anlockt. Dass sich im dortigen Restaurant gerade einiges bewegt, davon werden wir bald berichten. Viele kennen das Innviertel auch von der hohen Dichte an erstklassigen Brauereien, aber nur echte Kulinarik-Insider*innen haben mitbekommen, wie rasant sich die Spitzengastronomie in der Region entwickelt. Protagonisten wie Lukas Kienbauer mit vier Hauben oder Christoph Forthuber bzw. Wolfgang Wohlschlager mit drei Hauben legen vor und ihre Kollegen ziehen nach.

Die bereits traditionell gewordene Charity-Dinnerparty der Innviertler Haubenköche hat sich zu einer überzeugenden Leistungsschau der lokalen Gastronomie entwickelt. Wie bisher fand sie am 11. März in der Fill Future Zone in Gurten statt; erstmals aber nicht als gesetztes Dinner sondern, als hochkarätiges Event mit mehreren Genuss-Stationen, die die Gäste zu genussvollem Schlendern durch den Innviertler Vorzeigebetrieb animierten. So konnte der High-Tech-Betrieb von der von Star Trek inspirieren Montagehalle bis zum Holo-Deck ganz nebenher erkundet werden. Hauptdarsteller waren aber sieben Innviertler Spitzenbetriebe, wovon jeder zwei Gänge zubereitete. Die Gäste kamen so in den Genuss von 14 sagenhaft guten Kreationen. Einen optischen Eindruck von der Qualität mag die untenstehende Fotostrecke vermitteln.

Galerie

Knusperstanitzel | Saibling | Kaviar | Ricotta vom Kirchenwirt Diersbach

Knusperstanitzel | Saibling | Kaviar | Ricotta vom Kirchenwirt Diersbach © Lothar Prokop

Blunzen Takoyaki von Lukas Kienbauer

Blunzen Takoyaki von Lukas Kienbauer © Lothar Prokop

Innviertler Bratl in der Frühlingsrolle vom Wirt z'Kraxenberg

Innviertler Bratl in der Frühlingsrolle vom Wirt z'Kraxenberg © Lothar Prokop

Kalbstafelspitz | Senf | Sauerrahm von der Kammer5

Kalbstafelspitz | Senf | Sauerrahm von der Kammer5 © Lothar Prokop

Die teilnehmenden Betriebe

  • Lukas Kienbauer, Restaurant „Lukas“, Schärding
  • Florian Schlöglmann, „Wirt z’Kraxenberg“, Kirchheim im Innkreis
  • Christoph Forthuber, Restaurant Forthuber, Munderfing
  • Wolfgang Wohlschlager, „Kammer 5“, Ort im Innkreis
  • Daniel Hutsteiner, Kirchenwirt Diersbach
  • Dominik Bauböck, Gasthof Bauböck, Gurten
  • Geinberg5 Restaurant, Geinberg


Der Reinerlös der Veranstaltung kam dem Kinderschutzzentrum Innviertel zugute. Es wurde eine eindrucksvolle Summe von 13.000 Euro lukriert.

von Bernhard Degen

Fotos Speisen © Lothar Prokop

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