09.02.2023
Der kulinarische Reigen in der Region Traunsee-Almtal beginnt am 24. März und lockt mit Stars wie dem Koch des Jahres Lukas Nagl.
Eine lustige Knödel-Schifffahrt am Traunsee, spannende Zero-Waste-Wirtshausküche, unterhaltsame Kinderkochkurse und viele weitere kulinarische Überraschungen stehen auf dem Programm von FELIX 2023. Bereits zum vierten Mal verwandelt das Kulinarikfestival die Region Traunsee-Almtal in eine Bühne für Genussevents aller Art, die von 24. März bis 1. Mai stattfinden.
Wirtshauskultur für jedermann
Egal ob für bodenständige Wirthaushocker oder feinsinnige Genießer*innen, das Gebiet um den Traunsee hat sich in den letzten Jahren zu einem wahren Kulinarik-Hotspot entwickelt. Nicht zufällig kommt auch unser „Koch Jahres 2023" Lukas Nagl aus dieser Region, der Küchenchef im Restaurant Bootshaus im Seehotel Das Traunsee ist.
Da ist es auch nicht verwunderlich, dass das Wirtshausfestival stets am Puls der Zeit ist und aktuelle Bewegungen beleuchtet. Mit dem Thema „Lebensmittelverschwendung“ wird mit der Veranstaltung Zero Waste – das Wirtshaus der Zukunft ins Rampenlicht gestellt. Tafeln für die Tafel ist hingegen das Motto in der Brauerei Schloss Eggenberg. Der Reinerlös dieses Kunst- und Kulinarik-Events wird an Bedürftige gespendet
Individuelle Programmpunkte
Kein Aprilscherz ist das politisch inkorrekte, korrekte Menü, wo Spitzenköche (alle mit dem Vornamen Lukas) im Kloster Traunkirchen verwöhnen und Kabarettist Florian Scheuba für Witz und Unterhaltung sorgt. Weiters findet eine Woche vor Ostern der beliebte Ostermarkt am Rathausplatz in Gmunden statt, wo es eine bunte Palette an verschiedensten Köstlichkeiten zum Kennenlernen gibt.
Die große Vielfalt an Brotspezialitäten steht im Mittelpunkt des genussvollen Brot Standl-Marktes. Bestseller-Autorin Christina Bauer verrät beim Schaubacken Tipps, Tricks und Rezepturen. Heimische Fische sind die Hauptakteure bei Veranstaltungen wie Von Aal bis Zander oder der Gourmet-Abende Schalen & Krustentiere und Süßwasserfische. Mit seinem neuen Buch „Der Fischer und der Koch“ hat Lukas Nagl ein Lieblingsprojekt realisiert. Bei dieser Buchpräsentation begeben sich die Gäste auf die MS Poseidon sowie ins 4-Haubenrestaurant Bootshaus.
Zwei koffeinhaltige Stunden verspricht der Workshop in der traditionsreichen Rösterei Nussbaumer in Gmunden. Passionierte Kaffeetrinker*innen erfahren Wissenswertes über Botanik, Anbau, Ernte, Verarbeitung und Transport des beliebten Getränks. Der krönende Abschluss ist eine feine Verkostung. Die jüngste Kaffeerösterin Österreichs, Marlene Drack, bringt das Thema genussvoll auf den Punkt. Bei JO´s Küchenpartys kommen Hobbyköche, Vegetarier & Flexitarier und Kinder in den Genuss von Themenkochkursen. Natürlich werden auch hier beste Produkte aus der Region verwendet.
Details zu allen Veranstaltungen und Tickets:
Region Traunsee-Almtal, Toscanapark 1, 4810 Gmunden,
Tel. 0043 7612/74451,
E-Mail: info@wirtshausfestival.at.
Nach mehreren Jahren in internationalen Top-Betrieben kehrt Anna Sattler in den Sattlerhof zurück.
Die Gault&Millau Redaktion sieht den Tag der Liebe aus kulinarischer Sicht und hat Empfehlungen zusammengetragen.
Das Restaurant mit Cocktail-Bar im achten Wiener Gemeindebezirk verspricht italienisch-internationale Gerichte und kreative Drinks in entspanntem Amb…
Gault&Millau war bei der Präsentation der Limited Edition in London dabei, die anlässlich des 100-jährigen Jubiläums von Suntory kreiert wurde.
Authentische griechische Küche am Kitchentable, bei private Dinings, zum Mitnehmen oder im Online-Shop.
Den ganzen Sommer lang werden im Beach House in Velden köstliche Tatar-Kreationen vom beliebten Wiener Edel-Take-away serviert.
Zum Vierteljahrhundert laden Astrid und Andreas Krainer zur hochkarätigen Küchen- & Big-Bottle-Party in Langenwang ein.
Bei der Beauty- und Wellbeing-Convention im Aux Gazelles werden Speisen und Getränke aus Österreich, Thailand, Marokko und Frankreich serviert.
25. und 26. April: Das Team des Liquid Market bringt mit “Aperitivo Spring” ein neues Format und stellt frische Trends für den Sommer vor.
Kochstars wie Heinz Reitbauer, Thomas Dorfer, Andreas Döllerer und Richard Rauch bereiteten im Bootshaus ein einzigartiges Menü.
Gehen Sie auf kulinarisch-sportliche Entdeckungstour in der kontrastreichsten Region im Salzburger Land und gewinnen Sie eine E-Bike-Tour samt Überna…
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.
© 2022 Gault & Millau
Made with ❤️ by bitcraft