29.09.2022

Max Natmessnig geht nach München

Der österreichische Koch des Jahres wechselt vom Arlberg in das Gourmetrestaurant Alois im Dallmayr Delikatessenhaus.

Max Natmessnig bei der Gault&Millau Genussmesse mit Martina Hohenlohe
Max Natmessnig bei der Gault&Millau Genussmesse mit Martina Hohenlohe © Degen

Während die heimische Gourmetszene seit Monaten grübelt, wohin es den amtieren Gault&Millau-Koch des Jahres nach seinem Rückzug vom “Rote Wand Chef’s Table” am Arlberg ziehen könnte, ist Max Natmessnig in Deutschland weitgehend unbekannt. Andererseits wurde bei unseren Nachbarn monatelang spekuliert, welcher Chefkoch den Neustart des Gourmetrestaurants Alois im Feinkosthaus Dallmayr in der Nachbarschaft des zentralen Marienplatzes verantworten wird. Während deutschen Medien die Wahl Natmessnigs erst ausführlich erklärt werden muss, wissen wir, dass man der Betreiberfamilie Randlkofer zu ihrer Entscheidung nur gratulieren kann.

Max Natmessnig bringt mit Stationen bei der Auberge de l'Ill im Elsass, dem Wiener Steirereck, dem Oud Sluis von Sergio Herman, dem New Yorker Nomad und dem Chef's Table von César Ramirez internationale Erfahrungen mit, mit denen kaum jemand mithalten kann. So wie der Arlberger Hotelier Joschi Walch vor etwa sechs Jahren an Ramirez' Chef's Table Platz genommen hatte, so tat dies auch Florian Randlkofer jüngst am Arlberg. So wie Walch war er vom Konzept des Kochens vor dem Gast ebenso angetan wie vom Talent von Natmessnig. So dreht sich die Geschichte weiter, denn auch im Restaurant Alois soll der gebürtige Niederösterreicher an einem Chef’s Table wirken.

Deutsch-amerikanische Freundschaft

Nicht nur diese Art des Kochens im Dialog mit den Gästen hat der 34-jährige Natmessnig aus New York mitgebracht, auch seine nunmehrige Frau Rebekah. Sie wird der “Süddeutschen” zufolge zusammen mit dem bisherigen Restaurantleiter Julien Morlat das Service und die Getränkebegleitung verantworten. Rebekah Roberts-Natmessnig soll sich dabei auf alkoholfreie Getränke spezialisieren, die sie zum Teil selbst entwickelt und perfekt auf die Gerichte von Natmessnig abgestimmt hat. Der gebürtige Franzose Julien Morlat ist den Gästen des Alois als umsichtiger Gastgeber bekannt und wird sich wie zuvor um den exzellent bestückten Weinkeller des Delikatessenhauses kümmern. Ab dem 20. Oktober darf sich das neue Team in der bayrischen Metropole beweisen.

Nicht nur die Münchner dürfen sich über hochkarätige Verstärkung der Kulinarik-Szene freuen, auch am Arlberg sorgte Joschi Walch für eine vielversprechende Horizont-Erweiterung. Natmessnigs Nachfolge tritt Julian Stieger an, der zuletzt im Kopenhagener Geranium gekocht hatte. Vor kurzem in der vielbeachteten 50-Best-Liste zum besten Restaurant der Welt gekürt.

Gourmet-Restaurant Alois
Dienerstraße 14–15
80331 München
www.dallmayr.com

von Bernhard Degen

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