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Obere Donaulände 4020 Linz an der Donau Oberösterreich
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Patron Michael Müller hat sich ein kleines Imperium zwischen Gastronomie, Weinhandel und Glaskultur aufgebaut. Sein Flaggschiff ist das Kliemstein, untergebracht im historischen Salzamt der Donaustadt. Hier verwöhnt er mit seinem Team die Gäste und erzählt gern über die Herkunft der Produkte und Weine. Letztere sind oft weit vom Konventionellen entfernt. Allein die Getränkebegleitung würde einen Besuch rechtfertigen. Doch auch die Performance der Küche ist absolut bemerkenswert. Der Fokus liegt auf altösterreichischen Gerichten sowie dem iberischen Raum. Die Häuser Österreich und Spanien haben ja auch historisch einiges miteinander zu tun. Weil mit Lebensmitteln sorgsam umgegangen wird, gibt es im Kliemstein grundsätzlich nur Menüs auf Vorbestellung (Ausnahme: Nachmittags kann à la carte gegessen werden). Als Einstimmung kam eine kleine Auswahl an Tapas, es folgte ein Navetten-Carpaccio (Mairübe) mit Yuzu-Sud – angenehm säuerlich und leicht bitter, eine ansprechend leichte Vorspeise. Ohne Fehl und Tadel das beste Stück vom Hirsch, ein – auch geschmacklich gelungener – Gag ist der Apfelstrudel als Beilage. Auch der Abschluss in Form eines dekonstruierten Kletzenbrots überzeugte uns. Muchas gracias!
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