Do, Fr 18–23, Sa 11.30–15 und 18–23, So 11.30–17 Uhr
Team
Manuel Grabner
Chef
Christian Lechner
Maitre
Testbericht
Gault&Millau Punkte
17
/ 20
Im Außen so unscheinbaren, ja, unbespielt wirkenden wie im Innern schmucken Holzpoldl zu Lichtenberg bei Linz spielt es sowohl den (heimatlichen) Kurzfilm – zum Start ein Eierschwammerl-Schaumsupperl, danach ein in Butterschmalz artgerecht souffliertes Wiener Schnitzel vom Milchkalb mit Petersilienerdäpfeln und anschließend ein gekochter Nougatstrudel mit eingelegtem Rhabarber, altem Balsamico, Nussbutterbröseln und hausgemachtem Vanilleeis – als auch das ganz große Kino im Form eines großartigen Menüs, das auch internationalem Vergleich standhält. Hauchzartes Zanderfilet mit Kapuzinerkresse, rotem Paprika und schmelzender Blutwurst (was für eine schöne Kombination!) und Lichtenberger Knusper-Ei mit Eierschwammerln und Maggikraut. Ein fulminanter Start, der mit Malossol-Störkaviar mit fluffigen Mini-Erdäpfelgnocchi, Sauerrahm und Nussbutter seine Fortsetzung findet. Und dann die beiden Höhepunkte des Abends: einerseits die steirische White-Panther-Gebirgsgarnele mit Grammelknödel (!), Fingerlimette und grenzgenialer Bisque und andererseits die am Gaumen zerfließende (gebratene) Scheibe Foie gras mit Marillen-Crêpe-Suzette, Estragon und Schafjoghurt, gefolgt von einem rosa gebratenen Rücken vom Sommerbock im Dialog mit Knusper-Topfenstrudel, Heidelbeeren und Pfefferkraut. Spannend dann auch die Auswahl vom Käsewagen. Der Brillat-Savarin von Antony mit karamellisierter weißer Kuvertüre, Gewürzkakao, Erdbeere, Rose und Rosenwasser zum Abschluss gelingt bestens und ergibt zusammen mit der bestens aufgelegten Servicecrew und einer Weinkarte, die alle Stücke spielt, einen genussreichen Abend.