Johanns Living

16/20 WertungWertungWertung
Standort

Hugo-von-Montfort-Gasse 8600 Bruck an der Mur Steiermark

Testbericht

Gault&Millau Punkte

16 / 20

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In dem kleinen feinen Restaurant mit 16 Plätzen wird eine vollkommen eigenständige kreative Küche vorgetragen. Mike Johann hat sich dem Aufspüren lokaler Besonderheiten und dem variantenreichen Kombinieren hochwertiger Zutaten aus der Region verschrieben. Mit seiner Frau Emilia bespielt er die Küche ohne weitere Mithilfe, auch den Service verrichtet das Paar selbst – und so ergibt sich auch die eine oder andere Gelegenheit, mit dem Chef persönlich zu sprechen. Gleich zu Beginn entzückt ein lokales Produkt: im Erzberg kultivierte „Stollenpilze“ in der Butter zum Sauerteigbrot mit angesetztem Quendelöl. In der Steiermark gezüchtete Garnelen werden sanft behandelt und mit Umami-Noten von Miso und Linsen präsentiert. Der Wirtshausklassiker „Vogerlsalat“ wird als Buttermilch-Salat-Creme mit geriebenem Speck zum Löffelerlebnis. Hervorzustreichen sind auch die Kombination aus geschmortem Wollschweingoder samt Knusperschwarte und die Seeforelle als „Gegenpol zu Vitello tonnato“ sowie auch die hervorragende Schermrippe vom Tragößer Wagyu. Gin Tonic und Campari Orange werden schließlich als Dessert interpretiert. Ebenso spannend wie das fünf- bis neungängige Menü ist die Weinbegleitung, teils mit Spezialabfüllungen aus Kooperationen mit Winzern. Die Weinkarte bildet eine bemerkenswerte Sammlung aus mehreren hundert Posten ab. Mittlerweile stehen für Gäste auch zwei Suiten zur Übernachtung bereit, allerlei Hausgemachtes gibt es auch zum Mitnehmen.

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