03.08.2022

Ein neues Zuhause für die Weine von Gober & Freinbichler

Dominik Gober und Gerald Freinbichler stellten ihren Kellerneubau vor – ein Haus überwiegend aus Holz gestaltet, als Heimat für authentischen Blaufränkisch.

Das neue Weingut in Horitschon
Das neue Weingut in Horitschon © Martin Kendler

Als einstige Garagenwinzer können Gober & Freinbichler heuer ihre erste Weinernte im nagelneu errichteten Kellergebäude im Herzen von Horitschon verarbeiten. Die Talente, im Gault&Millau Weinguide 2019 unsere Entdeckung des Jahres, mussten in der Vergangenheit beim Keltern, Reifen und Lagern stets räumlich jonglieren. Eine fixe Produktionsstätte mit ausreichend Platz gab es nicht wirklich. Was freilich die Qualität ihrer Weine nicht schmälerte, aber ein Umstand, der sich trotzdem dringend ändern musste, fanden die beiden.

Auch Wohnen beim Wein ist möglich

Ihr Plan war es, mit dem Kellerneubau nicht auf die grüne Wiese zu gehen um unnötig Grünfläche zu versiegeln. Sie wollten vielmehr im Ort Horitschon bleiben. Dominik Gobers Vater steuerte ein geeignetes Grundstück in der Bachgasse bei. In Zusammenarbeit mit dem befreundeten Architekten Claus Mayerhofer, auch Horitschoner, entstanden zwei moderne Gebäude mit klaren Linien. Das vorherrschende Material ist Holz. Als Zuckerl für Mittelburgenland-Reisende, gibt es zwei im modernen Stil reduziert gehaltene Appartements. Auch an Campingstellplätze im Hof wurde gedacht. Der Betrieb darf und soll leben. Gerald Freinbichler bringt das Projekt auf dem Punkt: „Wir freuen uns riesig, dass wir jetzt so viel Platz haben. Toll ist auch, dass Gäste kommen können. Und egal ob Garage oder Keller – unser Fokus ist und bleibt authentischer Blaufränkisch“.


Gerald Freinbichler und Dominik Gober
Gerald Freinbichler und Dominik Gober © Martin Kendler

Schnörkellose Weine von Hand

Zu Gober & Freinbichler: Nach jahrelangem Arbeiten als Angestellte Seite an Seite im Weingut von Franz Weninger, entschlossen sich Dominik Gober und Gerald Freinbichler vor ein paar Jahren gemeinsame Sache zu machen. Ihre Trauben ernten sie in den besten Weingärten von Horitschon und Neckenmarkt. Weine von Hand ist ihre Devise. Im Weingarten und im Keller wird so viel wie möglich ohne maschinelle Unterstützung gemacht, auch wenn es manchmal mühsam ist. Ihre brillante Weinserie mit den Flagschiff-Weinen Ried Hussi und Ried Dürrau, zeigt das Potenzial der Region, die Unterschiede zwischen den Terroirs sind klar herausgearbeitet. Mit Gober & Freinbichler ist das Mittelburgenland um eine spannende Ausnahmeerscheinung reicher. Fantastisch sind die mineralisch geprägten Weißen, die Roten halten mit den Großen der Region völlig problemlos mit.

Gober & Freinbichler
Bachgasse 10
7312 Horitschon
www.weinevonhand.at

von Petra Bader

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