01.02.2022
Jonathan Wittenbrink und Larissa Andres wollen Wiens erste Adresse für vegane Menüs werden.
Wohin geht man in Wien, wenn man vegetarische Küche auf höchstem Niveau genießen möchte? Zu 99 Prozent kommt dann die Empfehlung Tian – zurecht gefeierter Pionier der fleischlosen Küche. Doch wenn es rein vegan sein soll? Da wird es schon schwieriger. Die Antwort gibt mit Jonathan Wittenbrink ein talentierter Koch, der fast acht Jahre lang im Tian bzw. zuletzt im Tian Bistro am Spittelberg gekocht hat. Gemeinsam mit Lebensgefährtin Larissa Andres will er am 1. März (“wenn alles gut geht”) das Restaurant Jola eröffnen – der Name ist ein Akronym aus den Vornamen der beiden.
Derweil wird am Salzgries Nummer 15 noch gebohrt, geschraubt und gehämmert, doch schon ab Mitte Februar will Wittenbrink mit seinem Team – neben seiner Partnerin sollen noch zwei Köche an Bord sein – zu kochen beginnen. Die Adresse ist für Wiener Gourmets keine ungekannte, residierte dort noch vor kurzem der noble Wilde “Noble Savage”. Das Lokal fasst 20 Plätze, im Service wird Andres regieren. Doch das Konzept ist ein Offenes, die Köche selbst werden ihre Kreationen ebenso servieren.
Wittenbrink will ausschließlich Abendmenüs zu 89 Euro anbieten. Je nach Jahreszeit sollen rund zehn kleine Gänge geschickt werden – zum Start etwa acht bis neun Gänge und in den fruchtbareren Jahreszeiten auch mehr als zehn. Bei der Gestaltung des Wein-Angebots arbeiten die Gastronomen mit Wine-Rebellion, einem ausgewiesenem Experten für Naturwein zusammen. Auch die “Brüder” Hubert Peter und Lukas Steindorfer stehen mit ihrem Wein-Know-How zur Seite. Zudem will Wittenbrink großen Wert auf das alkoholfreie Getränkeangebot legen – es werden jetzt schon verschiedene Kombuchas angesetzt, deren Pairingpartner noch gefunden werden müssen.
von Bernhard Degen
Vom 17. bis zum 25. September tourt der Bregenzerwälder Alpkäse per Fahrrad durch ganz Österreich und macht bei zehn Verkostungsstationen Halt.
Die prominente TV-Köchin hat im Drei-Hauben-Restaurant Göttfried in Linz “heimlich” gelernt und eben die Lehrabschlussprüfung bestanden.
Veritable Überraschung beim großen Gault&Millau-Test: Spar Veggie Bio Vegan Osterhase setzt sich gegen die Konkurrenz durch.
Das Wiener Restaurant von Benjamin Buxbaum hat ab sofort eine neue kulinarische Leitung.
Am Juniperhof von Josef Kranawetter werden hochwertige Produkte, vom Turopolje-Schwein kreiert und ab Hof vermarktet.
Die ausgebildete Köchin Judith veranstaltet in Wien regelmäßig vegane Kochkurse zu verschiedenen Themen.
Wiener Gemischter Satz-Verkostung, Kunst und Kulinarik im Artis u. v. m.
Am Südufer des Wörthersees wird ab 9. Mai raffinierte Bistroküche und die größte Auswahl an Kärntner Weinen geboten.
In der alpinen Landschaft von Tirol gibt es eine bemerkenswerte Anzahl an Haubenrestaurants. Wir stellen die besten davon vor.
Top-Chef Ralph Kollnitzer, zuletzt bei Vitus Winkler, übernimmt die Küchenleitung. Auch eine Dachterrasse wird bespielt.
Elf hochkarätige Weingüter öffnen ihre Kellertüren und schenken ihre besten Tropfen aus. Kulinarische Köstlichkeiten dürfen nicht fehlen.
Wir verlosen 3 x 2 Tickets für das „mit alles“-Fest im Brick-15 in Wien mit Katharina Gessl, Cucina Alchimia und Blue Lime Project.
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.