04.02.2022

FELIX 2022 – das Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal

Der Spannungsbogen des diesjährigen Kulinarik-Programms reicht von einer Knödel-Schifffahrt bis zu Gourmet-Abenden mit den besten Köchen des Landes.

Lukas Nagl, Johanna Schallmeiner, Christina Reiter, Andreas Murray, Johann Parzer, Wolfgang Gröller, Michael Pernkopf
Lukas Nagl, Johanna Schallmeiner, Christina Reiter, Andreas Murray, Johann Parzer, Wolfgang Gröller, Michael Pernkopf © TVB Traunsee-Almtal, Monika Löff

Frühling und Traunsee sind für sich schon zwei unschlagbare Argumente für einen Ausflug oder einen Kurzurlaub. Das vielseitige Programm des Kulinarik-Festivals birgt aber noch viel mehr gute Gründe für eine Reise in die Region Traunsee/Almtal. Die Gault&Millau-Redaktion hat die Auswahl der Veranstaltungen studiert und genussvolle Highlights gefunden:

Die kultige Knödlroas per Oldtimerbus (29. April) und Schiff (22. April) dürfen ebenso wenig fehlen wie die Salzkammergut-Abende der Traunseewirte. Die bodenständige Küche mit Musik, Lesung, Bierkulinarien oder hochkarätigen Weindegustationen aus Magnums verbinden Kulinarik und Tradition. 

Knödelfahrt mit dem Oldtimer-Bus
Knödelfahrt mit dem Oldtimer-Bus © Oldtimerbus.at

Bootshaus, Neni, Tian & Mochi

Mit zehn außergewöhnlichen Überraschungen feiern 4-Haubenkoch Lukas Nagl und Familie Gröller das zehnjährige Jubiläum des Restaurants Bootshaus in Traunkirchen. Zehn Spitzenköche, die das Bootshaus im vergangenen Jahrzehnt begleitet haben, kreieren ein Zehn-Gänge-Menü am 25. März.
Mit kulinarischen Aushängeschildern wie Spitzenköchin Haya Molcho (u.a. Restaurant NENI am Naschmarkt in Wien) wird unter dem Motto 1000 und eine Nacht am 16. April das 1001jährige Jubiläum des Klosters Traunkirchen gebührend gefeiert. Inmitten des geschichtsträchtigen Ortes findet zudem am 26. März die Veranstaltung brain food mit Gastkoch Paul Ivić (TIAN in Wien) statt und am 2. April wird das Thema asiatische Klosterküche gemeinsam mit den Topköchen vom Restaurant Mochi umgesetzt, das dieses Jahr ebenso zehnjähriges Jubiläum feiert.

 

Küchenchef Lukas Nagl mit seinem Küchenteam vom Restaurant Bootshaus
Küchenchef Lukas Nagl mit seinem Küchenteam vom Restaurant Bootshaus © Traunseehotels

Sautanz in der Poststube 1327

Spitzenkoch Max Stiegl lädt im Gut Purbach im Burgenland seit bereits über zehn Jahren zu dem traditionellen Schlachtfest, bei dem ein Schwein geschlachtet und dann gemeinsam mit den Gästen komplett verarbeitet wird. Am 20. April ist Stiegl zu Gast im Wirtshaus Poststube 1327. Dabei wird das ganze Tier genossen: vom Rüssel bis zum Ringerl.
Ganz im Zeichen der Frage „Ist Dienstleistung noch leistbar?“ steht die Fachveranstaltung im Klostersaal Traunkirchen am 4. April. Im Anschluss verwöhnen Spitzenköche der Vereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) bei einem Abendessen im Wirtshaus Poststube 1327, wobei alle 5-Gänge direkt vor dem Gast angerichtet werden.

Workshop für Kaffeeliebhaber

Zwei koffeinhältige Stunden verspricht der Kaffeeröster-Workshop in der traditionsreichen Kafeerösterei Nussbaumer in Gmunden. Passionierte Kaffeetrinker erfahren Wissenswertes über Botanik, Anbau, Ernte, Verarbeitung und Transport des beliebten Getränks. Beim anschließenden Rösten werden die Themen Rohkaffee- und Maschinenkunde nähergebracht. Der krönende Abschluss ist eine feine Verkostung. Die jüngste Kaffeerösterin Österreichs, Marlene Drack, bringt das Thema bei einer Führung, immer am Dienstag oder Samstag am Vormittag, genussvoll auf den Punkt.

 

Marlene Drack ist jüngste Kaffeerösterin Österreichs
Marlene Drack ist jüngste Kaffeerösterin Österreichs © sahlia

SCHMECKtakuläres Almtal

Neu ist dieses Jahr, dass mit dem Zusammenschluss der Tourismusregionen Traunsee und Almtal eine weitere, unglaublich reizvolle Region mit spannenden Kulinarik-Angeboten mit dabei ist. „SCHMECKtakuläres Almtal“ heißt die Kooperation von Wirten, Bauern, Fleischhauern, Bäckern und der Brauerei Schloss Eggenberg, die in den letzten Jahren bereits viel bewegt hat.

Angesichts des eindrucksvollen Programms konnten wir nur eine Handvoll an Empfehlungen herauspicken. Eine vollständige Liste, sowie Zugang zu den Tickets finden Sie hier : www.wirtshausfestival.at 

von Bernhard Degen


Wöchentlichen Gault&Millau-Newsletter abonnieren
 

Empfohlene News

Winzerfamilie Bosoni / Foto beigestellt

Vermentino liebt Sommer, Fisch und Meeresfrüchte

Der Vermentino Etichetta Nera 2021 von Lvnae ist einer der besten Sortenvertreter und überzeugt mit fruchtig-mineralischen Tugenden.
Das Restaurant, Rendering

Erste BILDER des Hotel Indigo Vienna – Naschmarkt

Das etwas verborgene Hotel am Wienfluss soll im März eröffnet werden. Für Locals werden Restaurant, Bar und begrünte Terrasse interessant.

Wo es das beste Ganslessen gibt

Es ist wieder diese Zeit des Jahres angebrochen. Nein, gemeint ist Ende Oktober noch nicht Weihnachten (auch wenn uns in den Supermärkten bereits Lebkuchen und Adventkalender zum vorweihnachtlichen Naschen verführen wollen), sondern die Ganslzeit. Zart knusprig, nicht zu fett, aber trotzdem saftig – so stellen wir uns das perfekte Gansl vor. Klassische Beilagen wie Rotkraut und Knödel machen das traditionelle Mahl perfekt. Wie so oft heißt es jedoch, mit einer Reservierung im Lieblingsrestaurant schnell zu sein, denn die Tische sind nur allzu bald ausreserviert. Wir haben für euch ein paar Adressen gesammelt, an denen man beim Ganslessen auf keinen Fall falsch liegen kann.
Schloss Cobenzl

DoN Group übernimmt Schloss Cobenzl

Nachdem sich die Motto Group von dem Prestige Projekt zurückgezogen hatte, musste neu ausgeschrieben werden.
Pesto Genovese

Die Gault&Millau Pesto-Verkostung

Diese Pesto-Hersteller aus dem Supermarkt haben am meisten überzeugt.

Haya Molcho über neue Lokale: C.O.P. und Kvetch

Die NENI-Mama eröffnet in der Wiener City ein produktbezogenes Restaurant, Sohn Elior einen Burgerladen in der Leopoldstadt.

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.