20.08.2025

Hubert Wallner eröffnet zwei Lokale in Klagenfurt

Bistro/Café "George" und die Rooftop-Bar "Marie" mit casual Fine Dining-Option sollen am 15. September eröffnen.

Rooftop Bar Marie
Rooftop Bar Marie © Kärntner Sparkasse

Mit Vier-Hauben-Koch Hubert Wallner konnte einer der renommiertesten Kärntner Gastronomen für den Betrieb zweier Gastro-Outlets in der grundlegend renovierten Sparkasse in Klagenfurt gefunden werden: George und Marie. Was Gault&Millau schon im Februar berichtet hat, wird nun ernst, die Eröffnung soll Wallner zufolge am 15. September stattfinden.

George

Der Name des Online-Bankings der Erste Group steht auch Pate für ein “Lunch-Café” im Erdgeschoß des Gebäudes. Im George soll es laut Hubert Wallner drei bis vier Frühstücksvarianten ebenso geben wie Sandwiches, Kuchen und Torten. Ein wechselndes Tagesgericht, Pasta-Variationen, Bowls, Ramen und vieles mehr. Alles selbstverständlich auch als Take-Away mit Heimvorteil für die über 200 Mitarbeiter*innen der Kärntner Sparkasse in Klagenfurt. Verwendet werden sollen vorwiegend regionale Produkte von heimischen Produzent*innen. Wallner legt außerdem großen Wert auf scharfe Kalkulation und attraktive Preise

Marie

Der Name der Rooftop-Bar leitet sich passend zur Sparkasse vom umgangsprachlichen Wort für Geld ab: Marie. Das Angebot richtet sich an alle Klagenfurter*innen, aber speziell an jüngeres Publikum. Leistbare Cocktails, DJ-Lines und toller Blick über die Landeshauptstadt sollen die Skybar zur ersten Adresse für Sundowner machen. Hubert Wallner denkt aber einen Schritt weiter und will jungen Menschen ein niederschwelliges Angebot für Gourmet-Küche machen: “Ich möchte casual Fine Dining zu besonders attraktiven Preisen anbieten. Zwei bis drei Mal die Woche.” So der Haubenkoch im Gespräch mit Gault&Millau. Bis zur geplanten Eröffnung im September muss man sich aber noch gedulden.

Hubert

Für Hubert Wallner rundet das Engagement in Klagenfurt seine bisherigen Unternehmungen ab. Neben dem mit vier Hauben ausgezeichneten Gourmet-Restaurant Hubert Wallner betreibt er auch das Bistro Südsee, das Bistro Seensucht sowie drei servicierte Chalets am Arlberg. Wie angekündigt will er die See-Gastronomie vorübergehend schließen, um sein Team synergetisch das ganze Jahr über beschäftigen zu können. Dass nun schon mit Anfang September schon Saisonschluss am See sein soll, war aber dann doch überraschend.

Ein Puzzlestein fehlt dem Gastronomen übrigens noch in seiner Vision: Ein Boutique-Hotel am Wörthersee, gerne mit einem kleinen, feinen Restaurant. Wer dazu eine Idee hat, darf sich gerne bei ihm melden.

von Bernhard Degen
(Anm.: Artikel vom 11.2.2025, überarbeitet am 20.8.2025)

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.