26.03.2024

Kulinarische Tipps für den Donauradweg

Kulinarik-Journalist Florian Holzer radelte von Passau nach Wien sowie weiter bis Bratislava und entdeckte zahlreiche lohnende Stopps.

Die Schlögener Schlinge
Die Schlögener Schlinge © Rupert Pessl

Der Donauradweg von Passau über Linz nach Wien und Bratislava gilt als Mutter aller österreichischen Radtouren. Die lange Geschichte der Wege entlang der Donau hinterließ zahlreiche kulinarische Spuren, von traditionellen Gasthöfen bei Fährstationen bis hin zu unkomplizierten Imbissen, die auf die Bedürfnisse der Rad-Reisenden maßgeschneidert sind.

Autor Florian Holzer ist nicht nur Urgestein im Gastronomie-Journalismus, er ist auch passionierter Radfahrer mit einem Faible für Vintage-Modelle. Er erkundete die kulinarische Vielfalt dieser einzigartigen Route und notierte für die geneigten Leser*innen regionale Spezialitäten und entspannte Einkehrmöglichkeiten von charmanten Gastgärten bis zu köstlichem Streetfood. Mit diesem praktischen Führer ausgestattet bietet der Donauradweg viele kulinarische Höhepunkte, die man mit den kulturellen Meilensteinen entlang der Donau verbinden kann.

Zur Alten Fähre
Zur Alten Fähre © Rupert Pessl

Hier einige Geheimtipps aus dem vielseitigen Kulinarikführer, von Passau donauabwärts (die bekannten Haubenrestaurants lassen wir an dieser Stelle beiseite):

  • Bayrischer Löwe in Passau: Traditionsgasthaus mit Biergarten
  • Stift Engelszell: Heimat großartiger Trappistenbiere und großer Likörvielfalt
  • Berndlgut Pumberger: Authentischer Bauernhof mit Jausenstation bei der Schlögener Donauschlinge
  • Faustschlössl: Gepflegter Betrieb mit 60er-Jahren-Reminiszenzen, gediegene Kulinarik bei Feldkirchen
  • Die Donauwirtinnen: Junge Gastronomie mit viel Regionalbezug in Linz
  • Weindlhof: Herrschaftlicher Gutshof mit ambitionierter Regionalküche in Mauthausen
  • Schiffmeisterhof: Malerischer Gastgarten, historisches Ambiente, passionierte Gastronomie in Ardagger Markt
Zur schönen Wienerin
Zur schönen Wienerin © Rupert Pessl

Weitere Tipps:

  • Zur Alten Fähre: Uriges Fischlokal auf ausrangierter Rollfährer bei Marbach
  • Zur schönen Wienerin: Schattige Terrasse in Marbach, Altwiener Backfleisch als Spezialität
  • Felsengartl: “Tapas-Heuriger” mit  spannender Mischung aus Wachau und Lateinamerika, mit Blick auf das Stift Melk (Gault&Millau-Zusatztipp)
  • Wachauerstube Loiben: Dorfgasthaus mit toller Weinkarte und einem traumhaften Paprikahenderl
  • Pulkers Heuriger: Schweinsbraten und Bordeaux in Rossatz am Donau-Südufer
  • Berndorferhütte vor dem verhinderten Kernkraftwerk bei Zwentendorf, DER Donauradwegklassiker
  • Flohs Donaugartl: Gemütlicher Gastgarten direkt neben dem Radweg bei Langenlebarn, Snacks von Spitzenkoch Josef Floh
  • Hafenkneipe: Steckerlfisch und frisch gezapftes Bier am gemütlichsten Teil des Wiener Donaukanals
  • Haslauerhof: Kulinarischer Glücksfall mit herrlicher Donauterrasse auf halbem Weg von Wien nach Bratislava


Zusammengefasst von Bernhard Degen

Der Donauradweg für Genießer

150 Restaurants, Lokale und Gasthöfe zwischen Passau, Wien und Bratislava

von Florian Holzer

Styria Verlag

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