26.09.2025

Nikolaus Platteter wird Küchenchef im Opus

Der gebürtige Oberösterreicher übernimmt die Leitung des Fine Dining Restaurants im legendären Hotel Imperial Wien.

Nikolaus Platteter
Nikolaus Platteter © Hotel Imperial

Von Gmunden über die Algarve und Tirol nach Wien: Nikolaus Platteter ist der neue Küchenchef im Restaurant Opus im Hotel Imperial. Der gebürtige Oberösterreicher hat sein Handwerk unter anderem bei Küchen-Urgestein Dieter Koschina in der Vila Joya in Portugal erlernt, zuletzt war er an der Seite von Mathias Seidel Küchenchef im gefeierten Beef Club im Schlosshotel Fiss in Tirol, wo sie beachtliche vier Hauben erkochen konnten.

Platteter tritt die Nachfolge des erfahrenen Küchenchefs Andreas Mahl an, der mit seinem Team drei Hauben für das Restaurant Opus im Hotel Imperial erkochen konnte. Platteter will laut Aussendung internationale Akzente, etwa aus Asien, Mexiko oder Spanien, in das Opus-Repertoire einfließen lassen. Auf seine Saucen ist Nikolaus Platteter besonders stolz, denen er mit Hingabe und Zeit ihre Tiefe verleiht. „Für bestimmte Zutaten muss man sich Zeit nehmen – das schmeckt man“, sagt er.

Ich möchte im Opus nicht nur kochen, sondern begeistern. Meine Küche soll neugierig machen, überraschen und berühren – mit französischer Eleganz, internationalen Einflüssen und kompromissloser Produktqualität. Jeder Gang ist für mich eine Einladung, das Leben zu feiern – mit Geschmack, Präzision und Leidenschaft.“
Nikolaus Platteter

www.restaurant-opus.at

(Redaktion)


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