23.10.2023

XO Grill eröffnet in Wien Neubau

Das beliebte Burger-Restaurant erweitert seinen Standort und verköstigt Gäste von nun an auch im Herzen des siebten Bezirks.

Das neue Lokal der Ecke Neubaugasse / Burggasse
Das neue Lokal der Ecke Neubaugasse / Burggasse © Stefan Fürtbauer

An der Ecke Neubaugasse und Burggasse, dem Epizentrum der Hipster-Lokalitäten, hat etwas neues derselben Spezies eröffnet. Etwas, das sich in der Hauptstadt bereits einen Namen gemacht hat: XO Grill. Seit Oktober gehen die beliebten Burger nicht nur in der Kettenbrückengasse über die Theke, sondern können auch im siebten Bezirk geordert werden. Das Konzept bleibt dabei gleich – das neue Restaurant bietet lediglich mehr Platz als das Stammhaus.

„knusprig und juicy“ nach alter Manier

Das bedeutet Burger nach alter Manier, in bester Qualität und „knusprig und juicy wie stets“, um es mit den Worten der Burgermacher zu formulieren. Dafür wird frisch faschiertes dry aged Fleisch von alten Milchkühen herangezogen, aus dem letztlich die kultigen Smash Burger gegrillt werden. Getränketechnisch steht der Kühlschrank mit allerlei bereit, von Craft Beer, Naturwein bis hin zu Limonade. „Wir lieben den siebten Bezirk und das Viertel mit seinen wunderbaren kleinen Geschäften. Hier sind viele unserer liebsten Wirte in Gehweite beieinander“, heißt es von den Gründern Ben Hofer und Robert Weishuber in der Aussendung.

Dass XO Grill auch Zuspruch seitens der heimischen Kulinarik-Spitze erhält, zeigen Kooperationen mit den Spitzenköchen Lukas Mraz und Max Stiegl oder mit Winzer Christian Tschida. Alle genannten haben eigene Burger kreiert, was auch im neu renovierten Lokal beibehalten werden soll. Den Auftakt macht Mochi-Inhaber Eddi Dimant am 17. November.

Galerie

Die Burgermacher: Robert Weishuber und Ben Hofer

Die Burgermacher: Robert Weishuber und Ben Hofer © Stefan Fürtbauer

Das Lokal von Innen

Das Lokal von Innen © Stefan Fürtbauer

Smash Burger

Smash Burger © Stefan Fürtbauer

Veggie Burger

Veggie Burger © Stefan Fürtbauer

Xtra Old

Bevor die Betreiber und Kindheitsfreunde Ben Hofer und Robert Weishuber ihr erstes Burger-Lokal Anfang 2022 in Margareten eröffneten, arbeiteten sie gemeinsam an einer innovativen Fleischproduktion. „XO“ steht für „Xtra Old“, das auf das Alter der Kühe zurückgeht. Das Ziel war und ist es, reife Milchkühe im Ruhestand – die bis zu 15 Jahre lang auf der Weide gestanden sind – zu beziehen. Anschließend reift das Fleisch weitere sieben Wochen, um einen besonders intensiven Geschmack zu erhalten. Dieses wird schließlich in den XO Grills und mehr als 50 weiteren Restaurants in Österreich und Deutschland verarbeitet.

X.O Grill 1070

Neubaugasse 72, 1070
Di bis Sa: 12 bis 21 Uhr
So: 12 bis 20 Uhr
xo-grill.at


von Derya Metzler

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.