Da kommen im Sausal ein paar Faktoren zusammen. Dass Irka kochen kann, hat er hinlänglich bewiesen. Dass der Pfarrhof ein kraftvoller Ort ist, hat er auch über längere Zeit gezeigt. Und dass René Kollegger, der Mann der Flaschen, ein großartiger Sommelier ist, hat dazu geführt, dass er unser diesjähriger „Sommelier des Jahres“ ist. Ein Besuch in Sankt Andrä zahlt sich also aus. Irka startet mit einer Ike-Jime-geschlachteten Lachsforelle ins Menü – samt Paradeiservielfalt und Schwarznessel. Falsch. Das ist bereits der erste Gang im Menü. Davor gibt es noch geeistes Tsatsiki. Und zwar so gut, dass wir es unbedingt erwähnen wollten. Weiter dann mit geangeltem Zander und bretonischem Hummer. Ein großartiger Gang, beide butterweich und hocharomatisch. Eierschwammerl sind auch dabei. Vermutlich die letzten der Saison. Nach Kaninchen mit Jalapeños und Kaisergranat, Kapuzinerkresse und verschiedenen Bohnen (wunderbar!) kommt der Hauptgang: Milchlamm aus Quercy, das für sein besonders zartes Fleisch bekannt ist, und das Irka noch zarter hinkriegt. Alles in allem ein hocherfreulicher Abend im Pfarrhof.