05.09.2022

Berliner Babo: Neues Streetfood in Wien Mariahilf

Ku-Damm-Currywurst, Kreuzberg-Beef-Burger, Schöneberger-Veggie-Wrap, Salate, Bowls und vieles mehr demnächst auf der Mariahilfer Straße.

Design vom Wiener Architekturbüro Tzou Lubroth / Foto beigestellt
Design vom Wiener Architekturbüro Tzou Lubroth / Foto beigestellt Foto beigestellt

Wenn ein kurdischstämmiger Wiener Familienbetrieb Berliner Streetfood auf der Mariahilfer Straße in Szene setzt, dann scheinen alle nötigen Erfolgsparameter beisammen. Im 140m² großen Flagship-Restaurant mit 60 Sitzplätzen indoor und einem Gastgarten mit 80 Plätzen werden typische Berliner Spezialitäten aus regionalen Zutaten und mehrmals täglich faschiertem Bio-Rindfleisch aus Österreich zubereitet und serviert. Die Burger werden nach einer geheimen Hausrezeptur zubereitet, die Buns stammen von Joseph Brot und die Saucen und Dips sind selbstverständlich hausgemacht. Und auch das Thema Nachhaltigkeit steht hoch im Kurs: Die Take-Away Behälter bestehen aus Papier und nicht aus Plastik. Die Eröffnung soll einer Aussendung zufolge noch in diesem Herbst erfolgen.

Der Begriff „Babo“ wurde durch den Song „Chabos wissen, wer der Babo ist“ des kurdisch-stämmigen Rappers Haftbefehl bekannt und bedeutet so viel wie „der Boss“ oder auf zazaisch so viel wie „Vater“. Dazu passt auch das Logo des Berliner Bären, der die Stärke des Bären der kurdisch-stämmigen Betreiberfamilie Güler symbolisiert. Doch warum liegt der kulinarische Fokus ausgerechnet auf Berlin? „In der deutschen Bundeshauptstadt stoßen viele Kulturen zusammen, das spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und kulinarischen Einflüssen auf unserer Speisekarte wider. Diesen internationalen Schmelztiegel aus Aromen, möchten wir den Wienern und Wienerinnen näherbringen. Uns ist wichtig, dass die Burger mit wenig Fett und viel pflanzlichen Proteinen hergestellt werden. Außerdem sind unsere Burger frei von Gentechnik“, so Serhat Güler, der gemeinsam mit seiner Frau Rojda, seinen Brüdern Ferhat und Rohat, sowie seinen Eltern das mittlerweile dritte Berliner Babo in Wien betreibt. 

Kebap Expertise und veganes Pulled Beef

Mit Rewan Babayigit, dem Eigentümer der Restaurant-Kette Türkis, ist zudem der zahlenmäßig größte und erfolgreichste Kebap-Anbieter Österreichs mit an Bord, um den Ausbau des Franchisesystems des Familienunternehmens voranzutreiben. Für Vegetarier und Veganer oder alle, die einmal auf tierische Produkte verzichten möchten, gibt’s bei Berliner Babo frische und gesunde Bowls. Zahlreiche Produkte, wie Fingerfood, Suppen, Fries, Vorspeisen und Salate, werden in fleischlosen Varianten angeboten. Ein Highlight für alle Veganer ist der fleischlose Pulled Beef Burger mit veganem Cheddar, veganer BBQ Ananas Sauce und einem Salat-Mix.

Seit 2017 betreibt die Familie Güler die Pizzeria Madonna im 12. Wiener Gemeindebezirk. Anfang 2020, also mitten in der Corona-Zeit, entstand die Idee eines Burgerrestaurants, das neben Burgern auch echtes Berliner Streetfood anbietet. Im Dezember 2020 war es dann soweit und das erste Berliner Babo eröffnete auf der Flurschützstraße 23 in Meidling. Im Jänner 2022 ging auf der Döblinger Hauptstraße 23-25 das zweite Lokal in Betrieb, das vorwiegend auf Takeaway und Delivery setzt. Mit dem Flagshipstore auf der Mariahilfer Straße 31 und der geplanten Eröffnung im Herbst 2022 beweist das Familienunternehmen mit seinen aktuell 35 Mitarbeitern, dass Berliner Streetfood auch in der Wiener Gastronomieszene eine wichtige Rolle spielen kann.

Berliner Babo
Mariahilferstraße 31, 1060 Wien
www.berliner-babo.at


von Bernhard Degen

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