08.10.2025

Josef Leitner gewinnt Taste of Tomorrow 2025

Der 18-jährige Salzburger vom Hotel Berghof siegte vor Céline Lustig (Die Zwoa Weinviertla) und Catharina Feuchtmayr (Gasthof zur Sonne).

Céline Lustig, Josef Leitner und Catharina Feuchtmayr
Céline Lustig, Josef Leitner und Catharina Feuchtmayr © Taste of Tomorrow

Aus 86 Einreichungen konnten sich acht Jungköch:innen für das Finale des Nachwuchswettbewerbs Taste of Tomorrow am 6. Oktober an der Tourismusschule Klessheim qualifizieren. Nach einer vierstündigen Koch-Challenge, die von den Mentor:innen Harald Irka und Vroni Lutz (von Vroni kocht) betreut wurde, entschied sich die hochkarätige Jury für Josef Leitner vom Hotel Berghof in St. Johann im Pongau. Seine Gerichte überzeugten mit außergewöhnlichem Geschmack, er selbst mit besonderer Haltung und eindrucksvoller Handwerkskunst.

Mit Taste of Tomorrow wollen wir ein klares Zeichen für die Branche setzen und junge Menschen ermutigen, ihrer kulinarischen Leidenschaft zu folgen. Ihre Begeisterung und ihr Wissensdurst sind der stärkste Antrieb für unser Engagement.“
Initiatorin und Mitorganisatorin Alexandra Gorsche.

1. Platz – Josef Leitner (Hotel Berghof, St. Johann im Pongau)

Mit seinem fein ausbalancierten Spiel zwischen Säure, Süße und Umami begeisterte der 18-jährige Josef Leitner die Jury. Der mehrfache Landes- und Staatsmeister beeindruckte mit seinem präzisen Handwerk, dem sensiblen Aromengefühl und einer souveränen Präsentation. „Josef verbindet das Handwerk eines Routiniers mit einer technischen Exzellenz – genau das braucht die Branche“, so Dominik Süß, Juror und Influencer.

2. Platz – Céline Lustig (Die Zwoa Weinviertla, Niederösterreich)

Mit feinem Gespür für Balance, Textur und Optik zeigte die 21-Jährige, dass Regionalität und Kreativität keine Gegensätze sind. Ihr Gericht bestand ausschließlich aus Produkten heimischer Biohöfe – vom Kürbis über den Apfel bis zum Knoblauchöl. Und das vegetarisch! „Céline hat aus einfachen Zutaten ein komplexes, modernes Gericht geschaffen – das ist gelebte Regionalität mit Stil“, lobte Didi Maier.

3. Platz – Catharina Feuchtmayr (Gasthof zur Sonne, Deutschland)

Die 27-jährige Deutsche brachte Fine-Dining-Erfahrung aus Sterneküchen wie Bibraud und EDDA mit und überzeugte mit Struktur, Perfektion und Emotion. Ihre moderne, zugleich bodenständige Komposition zeigte, wie sich Erfahrung und Familienleidenschaft in einem Teller verbinden lassen. „Catharina steht für die neue Generation an Köchinnen, die Technik, Storytelling und Herkunft vereinen – sie kocht mit Herz und Haltung“, resümierte Harald Irka.

Preise mit Wirkung

Neben Gewürzboxen von STAY SPICED!, Hotelaufenthalten von Ecolab und Workshops bei 11er Kartoffelspezialitäten wurde als Hauptpreis die Teilnahme an der CHEFS VALUE Hotel-Concepttour Wien 2026 von Chefs Culinar vergeben – inklusive Auftritt auf der Bühne des Formats Next Generation Küche auf der Alles für den Gast 2025.

Die Jury

Haubenköch:innen wie Andreas Senn, Mike Süsser, Didi Maier, Hannes Müller, Dominik Süß, Stefan Lastin, Lukas Kienbauer, Christina Steindl, Christoph Parzer, Andreas Herbst, Philipp Stohner, Jürgen Buchsteiner, Christoph Forthuber, Florian Gstrein, Johannes Fuchs, Thomas Donleitner, Stefan Viehauser sowie Max Sampl beurteilten nicht nur die Gerichte und die Performance der Finalist:innen – sie dienen auch als leuchtende Vorbilder.

(Redaktion)

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