24.02.2022
Wenn das norwegische Alkoholmonopol Vinmonopolet österreichischen PIWI Wein in sein Sortiment aufnimmt, ist das definitiv ein Grund zur Freude.
Spannende Nachrichten für Liebhaber:innen der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Laut ÖWM Presseaussendung eröffnete das Monopol ein eigenes Importkontingent (Tender) im staatlich streng regulierten Alkoholmarkt Norwegens. Für die Winzer:innen des Landes bedeutet das, dass sie bis Ende März ihre PIWI-Weine aus den Rebsorten Carbernet Blanc, Donauriesling oder Donauveltliner aus dem Jahr 2021 einreichen können. In den norwegischen Verkauf kommen die ausgewählten Weine dann erst ab September.
Für den österreichischen Wein ist das natürlich ein tolles Zeichen, denn es zeigt, dass das heimische Produkt international hochgeschätzt wird. Generell gibt es einige vielversprechende Rebsorten in Weiß und Rot – so haben österreichische PIWI-Weine erst kürzlich großartige Auszeichnungen errungen. In den vergangenen beiden Jahren gab es beim PIWI-Weinpreis insgesamt zehn Mal großes Gold für Österreich, ein niederösterreichischer Souvignier Gris und ein steirischer Sekt sogar mit der hächsten Bewertung von 98 Punkten.
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, oft einfach „PIWIs“ genannt, sind Neuzüchtungen, die eine große Bedeutung für einen umweltbewussten Weinbau haben. Durch gezielte Züchtung und Selektion weisen sie eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen so eine Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Ein wichtiger Schritt um für eine nachhaltigere Weinproduktion zu sorgen.
von Johanna Schlenk
Wien: Der Haubenkoch verantwortet ab sofort nicht nur das neue “Pauli”, sondern auch das “Poldie” und mehr.
Das Béla Béla kehrt aus der Sommerpause zurück und präsentiert anlässlich dessen neue kulinarische Schwerpunkte.
Heimische Haubenköche sehen hierzulande gute Stimmung – Statements von Heinz Reitbauer, Juan Amador, Rudi Obauer und Toni Mörwald.
Gewinnen Sie eine Flasche Ried Steinperz Grüner Veltliner Reserve 2021 vom Weingut Doktor Wunderer in Straning.
Wir verlosen eine Übernachtung im Modalwaldzimmer für zwei Personen inklusive Verwöhnpension im Thierseerhof.
Von Juni bis September wird das Strandbad in Drosendorf an der Thaya im Waldviertel mit genussvollen Veranstaltungen bespielt. Open Air-Kino, Thayaba…
Wiener Gemischter Satz-Verkostung, Kunst und Kulinarik im Artis u. v. m.
Am Südufer des Wörthersees wird ab 9. Mai raffinierte Bistroküche und die größte Auswahl an Kärntner Weinen geboten.
In der alpinen Landschaft von Tirol gibt es eine bemerkenswerte Anzahl an Haubenrestaurants. Wir stellen die besten davon vor.
Top-Chef Ralph Kollnitzer, zuletzt bei Vitus Winkler, übernimmt die Küchenleitung. Auch eine Dachterrasse wird bespielt.
Elf hochkarätige Weingüter öffnen ihre Kellertüren und schenken ihre besten Tropfen aus. Kulinarische Köstlichkeiten dürfen nicht fehlen.
Wir verlosen 3 x 2 Tickets für das „mit alles“-Fest im Brick-15 in Wien mit Katharina Gessl, Cucina Alchimia und Blue Lime Project.
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.