04.07.2022

Osttirol de luxe: Kulinarische Sommerfrische in Lienz

Der Lienzer Sommer wird kulinarisch – Osttirols Spitzenköch*innen demonstrieren in der Altstadt ihr Können. Mittendrin auch die beiden JRE Josef Mühlmann (Gannerhof) sowie Gastkoch Hannes Müller (Die Forelle).

Die Köch*innen freuen sich auf die Besucher
Die Köch*innen freuen sich auf die Besucher © Studio 20four

Sieben Wochen lang bespielen die besten Köch*innen und Produzent*innen den Lienzer Hauptplatz mit Köstlichkeiten aus der Region. Unter dem Motto “Osttirol de luxe” werden feine Gerichte ebenso serviert wie lokal produzierte Lebensmittel und Getränke. Schon seit einigen Jahren zählt diese kulinarische Sommerfrische zu den Höhepunkten für Einheimische und Urlauber. An 51 Tagen servieren Osttirols Spitzenköch*innen, unterstützt von namhaften Gästen aus Österreich und Südtirol ihre sommerlichen Kreationen. Allein die enorme Dichte von 29 Hauben zeigt, dass die Osttiroler Gastronomie überdurchschnittlich hohes Niveau bietet.

Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons, wo man den Top-Köchen über die Schulter schauen kann, einer „Bar de luxe“ sowie einer kleinen Terrasse als Treffpunkt für Genießer. Auch zwei Mitglieder der internationalen Spitzenköche-Vereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) wollen mit Know-How und Leidenschaft dabei sein: Mitbegründer des Festivals und Vize-Präsident Josef Mühlmann (Gannerhof, Innvillgraten) und Hannes Müller (Genießerhotel Die Forelle, Weißensee, Kärnten).

Auf diese Teilnehmer*innen darf man sich freuen:

Chefs in Residence:

  • Ernst Moser, Restaurant Saluti (Matrei i. O.)
  • David Senfter, Restaurant Monte Dinnerclub (Matrei i. O.)
  • Max van Triel, Restaurant Rauter Stube (Matrei i. O.)
  • Theresa Rogl, Braugasthof Glocknerblick (Kals am Großglockner)
  • Josef Mühlmann, Restaurant Gannerhof (Innervillgraten)
  • Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
  • Ernst Muhr, Privatkoch „Ernst am Teller“ (Heinfels)
  • Werner Gander, Hotel Strasserwirt (Strassen)
  • Thomas Mascher &Michael Rainer, Hotel Pfleger (Anras)
  • Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
  • Andreas Leitner, Privatkoch „Sushi & More“ (Lienz)
  • Johannes Egger, Maître „Wiese & Meer“ (Lienz)
  • Monika Schett, Restaurant Himmelblau (Lienz)
  • Benjamin Windhager, Café Genusswerk (Lienz)
  • Hans-Peter Sander, Privatkoch (Dölsach)
  • Lukas Gröfler, Restaurant Vincena (Lavant)

Gastköchinnen und Gastköche:

  • Armin Leitgeb, Privatkoch (Schönberg i. Stubaital)
  • Sissi Sonnleitner, ehem. Restaurant Kellerwand (Kötschach-Mauthen)
  • Thomas Ellwanger, Privatkoch & BBQ Weltmeister (Flachau)
  • Maximilian Stock, Hotel Alpenhof (Hintertux)
  • Hannes Müller, Hotel Die Forelle (Techendorf am Weißensee)
  • Jakob Lilg, Restaurant Das Löwenzahn (Neusach am Weißensee)
  • Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt (Hermagor)
  • Jacopo Lucini Paioni & Mauro Siega
  • Restaurant St. Hubertus (St. Kassian, Südtirol)

Partner

  • Kaffee Rösterei Mocafe
  • Schwarzer Edelbrände
  • Getränkewelt
  • Eurogast Zuegg
  • TVB Osttirol
  • Felbertauernstraße AG
  • und die besten Produzenten aus der Region

Fahrplan

8. Juli bis 27. August 2022
Küchenzeiten: 12:00 bis 20:00
Ruhetag: jeden Sonntag sowie Montag 15.08. (Feiertag)
Alle Infos: www.osttirol-deluxe.at

von Bernhard Degen

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.