05.07.2023

Parmesan Genießerpaket gewinnen!

Wir verlosen vier Kostproben unterschiedlicher Parmigiano-Spezialitäten: Klassisch, Bio, Vacche Rosse und aus der Bergregion.

Parmesan funktioniert auch als Hauptdarsteller
Parmesan funktioniert auch als Hauptdarsteller / Foto beigestellt

Wir kennen und lieben den originalen Parmigiano Reggiano als würzigen Hartkäse, den man zum Verfeinern vieler Gerichte verwenden kann – meist in geriebener Form über Pasta. Nun wollen wir uns der italienischen Spezialität aber in purer Form widmen. Während in den meisten Supermärkten nur der Klassiker mit 24 Monaten Reife ohne Bezug auf die Rinderrasse landet, wissen Gourmets sehr wohl weitere Unterscheidungen zu treffen, die auf die Biodiversität zurück gehen.

Es gibt unterschiedliche Rinderrassen, die dem Parmigiano Reggiano auch unterschiedliche Charakteristika verleihen. Hier ein schneller Überblick:

  • Frisona Italiana: wörtlich übersetzt friesisch-italienisches Rind, bei uns als Holsteinrind bekannt. Die in der Region am meisten verbreitete Milchviehrasse.
  • Bianca Modenese: Diese Rasse mit dreifachem Nutzen diente früher nicht nur für die Milch- und Fleischproduktion, sondern wurde auch bei der Arbeit auf dem Feld eingesetzt. Die Milch eignet sich sich besonders gut für die Käseherstellung. Sie ist ein sogenanntes Slow Food Presidio.
  • Braunvieh: Eignete sich aufgrund ihres robusten, sanftmütigen Wesens gut für die Arbeit auf dem Feld. Heute wird sie wegen des hohen Kasein- und Fettgehalts für die Produktion von Parmigiano Reggiano sehr geschätzt.
  • Vacche Rosse/Rotvieh: Ihre Ursprünge reichen bis zum Jahr 1000 zurück und liegen vermutlich im heutigen Ungarn. Ihre Milch ist reich an Proteinen, vor allem an Kasein sowie an Kalium und Kalzium und eignet sich optimal für die Käseherstellung: die Sahne rahmt gut auf, die Milch gerinnt schnell, der Käsebruch hat eine gute, elastische Konsistenz und die Ergiebigkeit ist sehr hoch. 

Um einen Eindruck von den unterschiedlichen Köstlichkeiten zu bekommen, haben wir ein einzigartiges Genießerpaket mit vier unterschiedlichen Käsen mit 24 Monaten Reife zusammengestellt:

  • 300 g Parmigiano Reggiano 
  • 300 g di Parmigiano Reggiano Bio 
  • 300 g di Parmigiano Reggiano Vacche Rosse (Rotvieh)
  • 300 g di Parmigiano Reggiano Montagna (Bergregion)

Beantworten Sie eine Quizfrage und schon nehmen Sie an der Verlosung teil:

Prodotto di Montagna

Eine weitere Spezialisierung von Parmigiano Reggiano ist die Zertifizierung als „Prodotto di Montagna“ (Produkt aus den Bergen) – mit diesem Schriftzug werden Lebensmittelprodukte aus Bergregionen der Europäischen Union klassifiziert. Mit über 110 Bergkäsereien und über 1200 Milchviehhaltern ist Parmigiano Reggiano das wichtigste Bergerzeugnis mit geschütztem Ursprung (g.U.). Die Voraussetzungen für die Zertifizierung sind genau definiert u.a. muss 100 Prozent der Milch aus den Bergregionen stammen und die Reife mindestens 24 Monate betragen. Das Futter der Kühe muss zu mehr als 60 Prozent aus der Bergregion stammen  und der Käse muss mindestens 12 Monate in der Bergregion - oder höchstens 30 km von der Verwaltungsgrenze der Bergregion entfernt - gereift werden.

Weitere Zertifizierungen, die Parmigiano Reggiano tragen können sind “koscher”, “halal” und “aus ökologischer Landwirtschaft”.

Galerie

Symbolfoto Genießerpaket

Symbolfoto Genießerpaket © Foto beigestellt

Auf dem Weg zum Parmesan: Beim Erhitzen der Milch wird die Größe der Granulate händisch geprüft

Auf dem Weg zum Parmesan: Beim Erhitzen der Milch wird die Größe der Granulate händisch geprüft © Foto beigestellt

Der Rohkäse kommt in ein Salzbad

Der Rohkäse kommt in ein Salzbad © Foto beigestellt

Bevor Parmesan in den Verkauf kommt, wird er streng kontrolliert.

Bevor Parmesan in den Verkauf kommt, wird er streng kontrolliert. © Foto beigestellt

Gut gereift

Parmigiano Reggiano reift mindestens zwölf Monate. Seine typischen Eigenschaften kommen am besten bei einer Reifezeit von 24 Monaten zur Geltung. Auch eine Reifezeit von 36 oder 48 Monaten oder mehr ist möglich. Danach präsentiert der Käse ganz neue Aroma- und Geruchsvarianten und zum Teil kristalline Haptik.

Weitere Informationen: www.parmigianoreggiano.com

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