Apron

17/20 WertungWertungWertungWertung
Standort

Am Heumarkt –37 1030 Wien Wien

© Apron
© Lukas Kirchgasser
© Lukas Kirchgasser
Pfeil nach rechts

Testbericht

Gault&Millau Punkte

17 / 20

WertungWertungWertungWertung
Das Hotel am Konzerthaus darf zumindest von außen nicht als das eleganteste oder gar schönste Hotel Wiens bezeichnet werden. Die Lage ist gut, aber nicht exzellent, es gehört einer bekannten durchschnittlichen Hotelgruppe an und würde als Unterkunft mit nichts Besonderem herausstechen. Wäre da nicht das Hotelrestaurant Apron, das von Stefan Speiser bekocht wird und bereits einiges an internationalen Auszeichnungen einheimsen konnte. Sein Kochstil lässt sich nicht kategorisieren: Er ist eine ausgewogene Mischung zwischen regional und saisonal mit Einflüssen aus den internationalen Küchen der „üblichen Verdächtigen“: Asien, Italien, Frankreich. Von allem nur das Beste. Die Gerichte sind ein wenig verspielt, vielteilig und dennoch ausgewogen in der Zusammenstellung. Eine Attraktion ist zum Beispiel die Butterkerze, die langsam runterschmilzt und sich mit einem Bratensaft vermischt, in den dann ein frisch gebackenes Hausbrot getunkt werden kann. Einen fulminanten Auftakt macht das Vitello tonnato, das nur bedingt als solches erkannt wird: ein Blauflossen-Thunfisch mit Sulz vom Kalb und eingelegten Dirndln, die „Waldviertler Oliven“. Der Cobia mit grünem Spargel im Kokosfond gelingt vorzüglich, ebenso die Steckrübe mit Kobe Beef. Der Maibock mit Gänseleber-Tartelette ist großartig, speziell das dazugehörige Carpaccio mit Fichtennadeldressing und die gehobelte Foie gras. Das Duroc-Schwein kommt mit dem Blunzʼn-Knödel und knuspriger Chorizo vielleicht etwas deftig daher, aber das darf in diesem vielfältigen Menü auch sein. Dafür erfrischt das Dessert mit Ricottamousse und Beeren im Verbenesud. Selbstverständlich ist die Weinbegleitung entsprechend exklusiv gestaltet mit feinen Weinen und Sake von österreichischen und internationalen Winzern. Einen großen Applaus für diesen wirklich einzigartigen Abend und Stefan Speiser. Bitte weiter so.

Galerie

© Lukas Kirchgasser

© Lukas Kirchgasser

© Lukas Kirchgasser

© Lukas Kirchgasser

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.