Dolce Vita

16,5/20 WertungWertungWertung
Standort

Heuplatz /Ecke Purtscherstraße 9020 Klagenfurt Kärnten

Testbericht

Gault&Millau Punkte

16,5 / 20

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Gute Dinge braucht man nicht neu erfinden. Im besten Fall verfeinert man sie noch ein bisschen. Besucht man das Dolce Vita, weiß man als Stammgast, was einen erwartet: klassische italienische Fischküche nahe der Perfektion. Was sich verändert, sind die saisonal wechselnden Beilagen. Ein geliebter Klassiker sind die Sarde in Saor, die man selbst in Venedig nur selten so zart und aromatisch findet. Eine erfrischende Gazpacho ist ein willkommener Ausflug nach Anadalusien, das Vitello tonnato – diesmal mit ein paar knackigen Fisolen ergänzt – schmeckt hier immer fantastisch. So lässt man sich von einer abwechslungsreichen Abfolge von Kleingerichten (Mini-Jakobsmuscheln mit würziger Kräuterbutter, Tortellini mit Roten Rüben, Calamaretti auf cremiger Polenta, Herzmuscheln mit Bottarga und den wohl luftigsten Gnocchi nördlich von Udine) zum Hauptgang führen. Bei unserem Besuch ist es ein Branzino aus dem Rohr mit gebackenen Kartoffelscheiben, Babyspinat und extrazarten, nur kurz in Olivenöl gebratenen Babyzucchini. Eigentlich ganz einfach, doch jeder einzelne Bissen überzeugt mit Geschmack und Textur. Stephan Vadnjal und sein Team beweisen ihr Können nicht mit scheinbar kreativen Spielereien. Sie überzeugen mit höchster Produktqualität und solidem Handwerk, sodass wirklich jeder Bissen begeistert. Dass hier seit Jahren die gleichen zwei Damen für einen aufmerksamen und herzlichen Service verantwortlich sind, passt zum harmonischen Gesamtbild. Die Weinkarte ist beachtlich und beinhaltet einige empfehlenswerte Geheimtipps aus dem Friaul.

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