Das Restaurant Ratschen ist – seit Jahren – ein kulinarisches Highlight im südlichen Burgenland. Harmonisch in die spektakulären Weinberge Deutsch Schützens integriert, passt hier alles: die Architektur, der Ausblick, die Weine und natürlich auch die Küche. Getan hat sich in den letzten Jahren ja einiges. Ein neuer Betreiber (innerhalb der Familie Wiesler), ein bekannter Investor und letztlich auch ein neues Team in der Küche. Die aktuelle Karte ist klein, aber ausgesprochen fein. Ausnahmsweise bei den Hauptgängen beginnend: Bries oder Backerl. Alleine diese Auswahl verdient Respekt. Ob das Bries unbedingt mit roter Garnele serviert werden muss, sei dahingestellt. Die Beurre blanc wäre völlig ausreichend gewesen. Aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Attraktiv ist der Gang allemal. Ebenso die Rindsbackerl mit Karfiol und Wurzelgemüse. Deftig zwar, aber butterweich und verführerisch. Bei den Weinen ist man im Ratschen ohnehin immer auf der sicheren Seite. Eine Entdeckung ist der Welschriesling Prantner 3330 von Thomas Straka, der das Bries begleitete.