30.10.2023

Die Gansl-Zeit steht bevor

Die kulinarische Tradition um das Gansl kann in Wien unterschiedlich gefeiert werden – entweder Zuhause oder im Restaurant. Wir verraten Tipps für eine köstliche Gansl-Zeit.

Das perfekte Gansl ist außen knusprig und innen saftig
Das perfekte Gansl ist außen knusprig und innen saftig © Shutterstock

Am 11. November feiern wir hierorts traditionell den Martinstag. Mit dem Feiertag geht eine wahre Köstlichkeit einher – das Martini-Gansl. Geboren ist der geschätzte Brauch in Österreich, um gemeinsam den Genuss, die Gemeinschaft und die Vorfreude auf die bevorstehende Weihnachtszeit zu feiern. Mittlerweile hält die Tradition aber auch in vielen anderen Ländern Einkehr.

Möglichkeiten, das knusprige Gansl zu genießen, gibt es zahlreiche. Ob vertraut in den eigenen vier Wänden oder auswärts im Restaurant. Viele Betriebe bieten extra für die Zeit des Martini-Gansl eigene Menüs an, die den Brauch auf hohem Niveau zelebrieren. Etwa im Restaurant Veranda im Wiener Hotel Sans Souci, wo ein gediegener Rahmen für das Gansl-Essen geboten wird. Bei einem Gourmetmenü wird der Klassiker mit weiteren herbstlichen Überraschungen verpackt. Außerdem ein Tipp der Redaktion: Gansl nach Hause liefern lassen. Hierfür empfiehlt sich das „Gans to Go“-Angebot des Restaurant Béla Béla, das köstliche Gansl bis ins neue Jahr liefert. Dazu werden Beilagen wie Apfelrotkraut mit glacierten Maroni, Grapefruitfilets, Erdäpfelknödel und Bratäpfel gereicht. Auch der passende Wein kann dazu bestellt werden. 

Weitere Restaurant-Tipps:

Sollten Sie weitere Tipps haben, freuen wir uns über Ihre Nachricht an redaktion@gaultmillau.at.

Selber braten

Wer gänzlich sichergehen möchte, dass das Martini-Gansl nachhaltiger Herkunft ist, kann es auch selbst zubereiten. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Auswahl der Gans selbst – hierbei gibt es nichts besseres, als eine heimische Weidegans. Unter weidegans.at etwa finden Sie kontrollierte Mastbetriebe. Bei frühzeitiger Reservierung hat man die Möglichkeit, Mostviertler Weidegänse bei Höllerschmid zu bestellen.

Bei der Zubereitung ist nicht allzu viel Wissen von Nöten, dennoch gilt es, einige wichtige Punkte zu beachten. Abhilfe schafft Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe in ihrem Rezeptvideo mit Gänsezüchterin Irene Buchacher vom Klampererhof.


(Kooperation)

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