17.06.2025
Einige der besten Köch:innen Österreichs wanderten vom Wiener Augarten über das Restaurant Amador auf den Nussberg.
Bei einem Frühstück in den historischen Räumlichkeiten der Porzellanmanufaktur Augarten traf sich das Who is Who der österreichischen Gastroszene. Haubenköch:innen wie Parvin Razavi, Alain Weissgerber, Martin Sieberer oder Silvio Nickol ließen sich ein Frühstück von Anker ebenso schmecken wie duftenden Kaffee von Naber. Prominente Persönlichkeiten wie Ski-Weltmeisterin Lizz Görgl, Ex-Radprofi und Wagyu-Züchter Gerhard Zadrobilek oder Gastro-Urgestein Peter Dobcak folgten der Einladung von Gault&Millau und Lohberger ebenso. Das oberösterreichische Unternehmen feiert heuer sein 100-jähriges Bestehen und war mit der gesamten Führungsriege vertreten.
Lohberger ist Teil der Austro Holding, die von Mastermind Erhard Grossnigg vertreten wurde. Der Ökonom verwies bei seiner Begrüßung stolz auf die lange Historie seiner Unternehmen. Augarten Porzellan ist mit dem Gründungsjahr 1718 das älteste Mitglied der Gruppe. Aber auch Ankerbrot ist mit 134-jährigem Bestehen ein etablierter Traditionsbetrieb. Frisch gestärkt (unter anderem durch Prickelndes vom Schaumweinkontor und Delikatessen von Schenkel) führte die Wanderung bei Regenwetter über den Wiener Donaukanal bis zum Restaurant Amador, wo die Wandergruppe mit Austern von Rungis Express und Laurent-Perrier-Champagner empfangen wurde. BWT Wasser sorgte für die nötige Erfrischung.
Frisch motiviert setzte sich der Tross fort und zog auf den Nussberg, wo schon Sigi Machatschek mit raffinierten Heurigengerichten und seinem ersten eigenen Wein wartete. Endlich besserte sich das Wetter, und der traumhafte Ausblick über ganz Wien konnte in vollen Zügen genossen werden. Winzerlegende Fritz Wieninger begrüßte die Gruppe und führte sie zu seiner nebenan liegenden Buschenschank, wo er seine exzellenten Weine zur Verkostung bereitstellte. Bei einer deftigen Brettljause – verfeinert mit Stay-Spiced-Gewürzmischungen – und dem einen oder anderen Glas Wiener Wein klang der Wandertag der Haubenköch:innen gemütlich aus.
von Bernhard Degen
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