11.09.2023

Kutsch: Hier kocht der Markt

Am Wiener Kutschkermarkt hat ein Restaurant mit moderner Küchenlinie eröffnet, das die Produkte in den Mittelpunkt setzt.

Lichtdurchflutet und mit schlicht gehaltenem Interieur
Lichtdurchflutet und mit schlicht gehaltenem Interieur © StokeSix Agency

Das Grätzel rund um den Kutschkermarkt in Währing putzt sich mehr und mehr heraus. Neben den umfangreichen Umbauarbeiten, die kurz vor der Finalisierung stehen und den Markt erweitern und mit Bäumen ausstatten, macht seit Anfang September eine neue kulinarische Adresse auf sich aufmerksam. An der Straße, wo schon bald wieder die Standler*innen des Bauernmarktes ihren Platz einnehmen, hat sich das Restaurant „Kutsch“ niedergelassen.

Gekocht wird, was Saison hat

Mit dem Beinamen „cook the market“ ist das Konzept rasch erklärt: Zu Tisch gelangt, was die jeweilige Jahreszeit und der Markt vor der Türe hergeben. „Wir kombinieren lokale Zutaten mit innovativen Kochstilen und internationalen Einflüssen“, so die Betreiber*innen. Auf der Karte zeigt sich das in Form einer Charcuterie-Platte mit Selbsteingelegtem (12,50 Euro), Reisfleisch-Arancini mit Petersilien-Mayonnaise (7,50 Euro), knusprigem Schweine-Schwänzchen (17,90 Euro) und Dukatenschnitzerl vom Schwein (19,50 Euro). Wöchentlich wechselnd, wohlgemerkt. In puncto Wein findet man vorrangig heimische Positionen, darunter klassische (Weingut Heinrich), gerne aber auch etwas unkonventionellere (Kellerkünstler).

Galerie

Kathi Proyer, Lena Gande, Michael Kowarz und Max Maierhofer

Kathi Proyer, Lena Gande, Michael Kowarz und Max Maierhofer © StokeSix Agency

Bouillabaisse von heimischen Fischen

Bouillabaisse von heimischen Fischen © StokeSix Agency

Sellerie vom Heu

Sellerie vom Heu © StokeSix Agency

Brunch im Kutsch

Brunch im Kutsch © StokeSix Agency

Gut besetzt

Hauptverantwortlich für das Kutsch ist Max Maierhofer. Der Eigentümer und Küchenchef blickt auf renommierte Stationen in Österreich (Kempinski, Tannenhof), den Vereinigten Staaten (Quince in San Francisco), Portugal und Spanien zurück. In seinem eigenen Restaurant setzt er ein Hauptaugenmerk auf die Herkunft der Produkte, wofür er sein Wissen nebenbei als Erntehelfer bei einem Gemüsebauer stets erweitert. Zur Seite stehen Maierhofer Sous Chef Michael Kowarz (zuletzt Steirereck) sowie im Service Kathi Proyer (Kempinski, Labstelle) und Lena Gande.

Neben einer Abendkarte gibt es im Kutsch von Mittwoch bis Freitag ein Mittagsmenü, an den Wochenenden wird Brunch serviert. Außerdem immer sonntags ab 12 Uhr: Sonntagsbraten. Ein Restaurant, mit gern gesehenem Konzept und einem hochengagiertem Team, dessen Entwicklung wir gerne weiterhin verfolgen.

Weitere Informationen und Menüs unter: kutsch.at


von Derya Metzler

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.