Ois

18,5/20 WertungWertungWertungWertung
Standort

Unternberg 4120 Neufelden Oberösterreich

Testbericht

Gault&Millau Punkte

18,5 / 20

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Sie haben Neufelden zu einem Hotspot progressiver und gleichzeitig bodenständiger Kulinarik gemacht, die Rachingers. Die Mühl, ein Quell der Entschleunigung, egal, ob bei Sonne, Regen oder Nebel, ein Braugasthof oben im Dorf, der Fernruf 7, wo Helmut Rachinger, unbeirrt von Hauben und Moden sein (großartiges) Ding macht. Und dann das Ois. Oberösterreichisches Idiom für „alles“. Die Wirkstätte von Philip Rachinger. Auch das ein Ort der kulinarischen Offenbarung. Das Menü ändert sich oft, manchmal sehr kurzfristig. „Spätestens wenn Sie da sind, wissen Sie, was es zu essen gibt.“ Philip Rachinger hat es nicht so mit den Speisekarten. Macht nichts. Dafür hat er es mit den Menüs. Und an den Tisch kommen ohnehin nur Gerichte mit kristallklarer Rachinger-DNA. Ganz am Anfang stehen Grüße wie Zander in saurer Rahmsuppe, Kümmel und Bärlauch oder – noch früher – eine Sellerietartelette mit Koji, Topinambur und Eigelb. Oder Brustflosse mit Rhabarber-Ponzu und reichlich Schnittlauch. Ein Gruß nur, aber ein Gedicht von einem Gericht. Danach, der erste offzielle Gang, Maibocktataki, Consommé und Kaviar. Der kommt übrigens – und damit sind wir auch gleich beim Wein – von KATE & KON, die zu jedem Gang einen sensationellen Begleiter stellen. Weiter mit gegrilltem Grün, wieder mit Kaviar, Sauerampfer und Guanciale, im Ribisellaub gegrilltem Wallersauerbraten mit Pommes soufflées und als Hauptgang gegrilltem Rücken vom Reh mit Speck, Sauce Royal und sauren Linsen.Nach Käse von Maître Antony noch zwei Desserts. Das erste, Rhabarber-Mille-feuille mit Shizo und Hibiskus, das zweite, „Mühlviertler Granit“, eine gegrillte Birne mit Graumohn und Meringue. Name und Gericht fast aufgelegt für Éric Bordelets Poiré Granit, den legendären Birnencidre aus der Normandie. Ein großartiges Menü, das einerseits aufgrund der Weine enorm Spaß gemacht hat, gleichzeitig aber auch zeigt, wie klar und ausgeprägt Rachingers Stil bereits ist. Im Moment gibt er alles. Oder auf gut Oberösterreichisch: ois hoid.

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