18.11.2024

Future Award Wien: Restaurant Jola

Das vegane Restaurant im Herzen Wiens ist in vielerlei Hinsicht ein Vorzeigebetrieb.

© Jola

In manchen Fällen definiert sich die Zukunftsfähigkeit und das Verantwortungsbewusstsein eines Gastronomie-betriebs nicht an seinem Energiehaushalt. Oder zumindest nicht nur. Man kann über fleischlose Ernährung, Vegetarismus und veganen Lebensstil denken, wie man will. Eines ist jedenfalls gewiss: unser (aller) Fleischkonsum ist zu hoch, und zwar deutlich zu hoch. So gesehen ist jede Idee willkommen, jedes Konzept zu begrüßen und jede und jeder, die dazu beiträgt, dass dieser Verbrauch zurückgeht, eine Heldin oder ein Held. 

Jonathan Wittenbrink und Larissa Andres (Das „Jo“ und das „La“ in Jola“) sind solche Helden. Ein fine dinging Restaurant mitten in Wien, das atemberaubende Geschmackserlebnisse bietet. Und das Ganze auf der Basis von Miso, Minze, Pilzen, Mangold, Brokkoli, Koji oder Radieschen. Jonathan Wittenbrink hat sich der pflanzlichen Küche verschrieben. Dabei überlässt er nichts dem Zufall. Auch seine Ausbildung nicht. Schwarzwaldstube, dann TIAN. Namhafte Praktika, eine Zeit in Magnus Nilssons zukunftsorientiertem Think Tank MAD in Kopenhagen. Das Jola arbeitet mit den spannendsten Partnern  zusammen. Grünzeug vom Feld, Gärtnerei Bach, Pilzbrüder. Eine der Zukünfte der Gastronomie ist pflanzlich. Das Jola ist dafür gut gewappnet.

Jola

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