26.03.2024

Genussvolle Tipps zum Osterfest

Ob zu Hause oder im Restaurant – wir haben Empfehlungen für besondere Osterfeiertage.

Palmzweige und Ostereier
Palmzweige und Ostereier © Debby Hudson

Für viele Menschen hierorts ist Ostern eine wichtige Feierlichkeit, für die gerne die ganze Familie zusammenkommt. Dieses Beisammensein bietet nicht nur die Gelegenheit, eine gemeinsame Zeit zu verbringen und Bräuche zu pflegen, sondern auch, um sich kulinarischen Genüssen hinzugeben. Und Ostern bietet wirklich jede Menge davon, die auf das Christentum zurückgehen: Vom Gründonnerstag, an dem traditionell Spinat zu Tisch kommt, über den Karfreitag, der als Tag der Abstinenz gilt und Fisch auf den Speiseplan ruft, bis hin zum Ostersonntag, wo dann sämtlicher Verzicht überstanden ist. Gefeiert wird entweder zu Hause mit einer groß angelegten Osterjause oder auswärts im Restaurant (siehe Tipps unten). Bei beiden Varianten dürfen die Osternester nicht fehlen, die gerne mit gefärbten Ostereiern und Schokohasen gefüllt werden. Als zusätzliche kreative Geschenkidee empfehlen wir eine Führung in der Zuckerlwerkstatt in Wien, wo man hautnah miterleben kann, wie die kleinen süßen Kunstwerke nach 150 Jahre altem Traditionshandwerk gefertigt werden. 

Ostern im Restaurant

All denjenigen, die an Ostern nicht selbst in der Küche stehen möchten, soll mit nachfolgender Auflistung Abhilfe geschaffen werden. Vom klassischen Wirtshausessen bis hin zum Sushi-Brunch.

Pichlmaiers zum Herkner
Das Traditionsgasthaus in Wien Hernals lädt zum Osterfest ein und serviert Bio-Tafelspitz, Kabeljau und gebackenes Kitz.

&flora
Im Restaurant &flora von Spitzenköchin Parvin Razavi gibt es an Ostern ein Brunch-Buffet.

Glasswing
Für ein besonders exklusives Menü empfiehlt sich der Oster-Lunch im Restaurant Glasswing. Fünf Gänge voller neu interpretierter Klassiker.

DiningRuhm
Im DiningRuhm wird anlässlich der Osterfeiertage ein Brunch mit Free Flow-Drinks angeboten. Neben Eiergerichten gibt es auch Klassiker des Hauses, einschließlich Sushi und Sashimi.

Dstrikt Steakhouse
Das Restaurant Dstrikt im Ritz-Carlton in Wien serviert am Ostersonntag Festtagsgerichte, darunter Lammbraten und T-Bone-Steaks.

Aurora Rooftop Bar
Mit Blick über die Dächer Wiens kann im Aurora in Wien ausgiebig gefrühstückt werden. Sowohl in Form eines Buffets als auch à la Carte.

Schloss Seefels
Im idyllischen Pörtschach am Wörthersee gibt es einen Oster-Brunch aus der Schlossküche.

St. Peter Stiftskulinarium
Das St. Peter Stiftskulinarium in Salzburg lädt zum Frühstück sowie zum Abendessen anlässlich der Oster-Feierlichkeiten ein.

Adler Grossdorf
Im urigen Ambiente vom Adler Grossdorf im Bregenzerwald gibt es ein viergängiges italienisches Ostermahl mit Pinza Triestina, Torta Pasqualina und Panna Cotta alle fragole.

Ostern zu Hause

Wer die Osterfeiertage zu Hause verbringen möchte, dem können wir die nachfolgenden Klassiker von Gault&Millau Herausgeberin Martina Hohenlohe ans Herz legen.

Und sollten nach den Festtagen noch Eier oder Schokohasen übrig sein, wie es gerne der Fall ist, haben wir hier noch Tipps zur Eierverwertung und ein Rezept, das die Osterhasen in einen flaumigen Kuchen verwandelt:

Das Gault&Millau-Team wünscht Ihnen ein frohes Osterfest und schöne Feiertage!

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