11.06.2025
In der Jubiläumsstaffel trifft Tim Mälzer auf einen langjährigen Freund und Weggefährten. Gemeinsam stellen sie sich kulinarischen Herausforderungen und blicken auf Stationen ihrer Vergangenheit zurück.
„Jamie will ich nicht weh tun, ihn will ich nicht schlagen. Er ist mein Bruder. Mit ihm ist es, als wenn die Klitschkos gegeneinander in den Ring treten würden“, sagt Tim Mälzer zum Duell mit dem britischen Koch Jamie Oliver. So rührselig zeigt sich der selbsternannte Küchenbulle selten. Nach Kontrahent:innen wie Philipp Vogel, Cornelia Poletto und Edi Frauneder ist die Küchenschlacht mit Oliver einer der Höhepunkte der Jubiläumsstaffel. Dafür reist Mälzer nach London, in die Heimatstadt seines langjährigen Freundes und Kollegen.
Nach einem kurzen Wiedersehen in London trennen sich die Wege der beiden Köche. Jamie Oliver fordert Mälzer zunächst mit einem englischen Klassiker heraus: Beef Wellington. Das Gericht, mit dem der britische Koch persönliche Kindheitserinnerungen verbindet, soll laut Oliver nur von Calum Franklin – dem sogenannten „Pie King“ – auf authentische Weise zubereitet werden. Da Franklin inzwischen ein Restaurant in Paris betreibt, findet die Kochaufgabe im Headquarter von Jamie Oliver in London statt.
Parallel dazu wird Jamie Oliver selbst auf unbekanntes Terrain geschickt. Mälzer beordert ihn in den Osten Londons, in eine Wohngegend, die Oliver kulinarisch wenig vertraut ist. In der Küche erhält Oliver eine Kitchen-Impossible-Box mit einem burmesischen Gericht: Mohinga. Für den britischen Koch bedeutet dies, ein vollständig unbekanntes Gericht in einem privaten Umfeld zu analysieren und anschließend für eine Jury zuzubereiten. Eine Situation, die Oliver so noch nicht erlebt hat.
Im weiteren Verlauf der Folge treffen Mälzer und Oliver erneut aufeinander, diesmal in einer gemeinsamen Challenge. Die Aufgabenstellung kommt von Gennaro Contaldo, dem Mentor beider Köche. Die Aufgabe besteht darin, Culurgiones, eine sardische Ravioli mit charakteristischem Flechtmuster, nachzukochen. Die gefüllte Pastaform war einst Teil des Repertoires im Restaurant „Passione“, das Contaldo in London führte und in dem sowohl Mälzer als auch Oliver unter seiner Anleitung arbeiteten. In der Küche ihres einstigen Mentors erleben die Köche ein Stück Vergangenheit neu.
(Redaktion)
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