Buxbaum

13,5/20 WertungWertung
Standort

Grashofgasse 1010 Wien Wien

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Testbericht

Gault&Millau Punkte

13,5 / 20

WertungWertung
In der Aura des Heiligenkreuzerhofs steckt eine Menge Ruhe und Gelassenheit – und sie wirkt offenbar auf Gäste wie auf Gastronomen. In Benjamin Buxbaums Stammhaus steuert man jedenfalls sehr entspannt in Richtung verspielter Hochküche. Wobei wir an dieser Stelle – also auf hohem Niveau! – doch mäkeln müssen: Einige Gerichte strecken sich gar angestrengt zur Decke und verlieren dabei leicht die Balance: Eine an sich famose, klare, gekühlte Erbsensuppe wird mit Buttermilcheis und Holundergeleewürfeln gepaart, was partout kein Ganzes ergeben will; die Maishendlbrust bekam neben Maiscreme und Morcheln leider auch eine Fülle verpasst, die an Trüffel erinnern sollte, aber doch eher Powidl war. Dass Kreativität auch eleganter funktioniert, beweist eine Vorspeise aus Schneekrabbenfleisch mit Stangensellerie, Granny Smith und Rettich in einem herzhaften Dashi – da teilen sich die Hauptdarsteller die Bühne ganz souverän bis zum Szenenapplaus. Ganz klassisch kann man aber auch: Kalbswiener vortrefflich souffliert, Marillenknödel königlich flaumig. Die Weinkarte wiederum traut sich über die ausgetretenen Pfade hinaus. Man folgt ihr gern und ruht, gelassen, in sich.

Galerie

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