Lind 9112 Griffen Kärnten
Gault&Millau Punkte
Immer wieder freitags ist Showtime im für seinen guten wie günstigen Mittagstisch bekannten Gasthaus Kropf. Denn da bitten die Brüder Andreas und Martin Morolz zum Gourmetabend und bieten alllerhand Überraschendes abseits des Gewohnten. Jeder der vier bis sechs Gänge wird von einer „Kräuterhexe“ begleitet, die im Holzkisterl das jeweils tonangebende Kraut samt Öl serviert. Die Bandbreite reicht von gebratener Hühnerleber auf Banane (wow!) über eine harmonische Komposition aus Rollgerste mit Essig-Lauch, Eigelb und Brunnenkresse bis zur Lachsforelle auf Selchkartoffeln mit knalligem Zimt-Ingwerfond. Die übermütigen Versuchsanordnungen sind stimmig, manches hat freilich noch Luft nach oben. Bei Dreierlei vom Kalb gibt den Grundton „zart und rosa“ ein mit Schwammerlbröseln paniertes Filet vor, dazu schmiegt sich ein Schulterstückerl, darüber schwebt das Kälbchen als Kompott mit Pastinakenschaum, Vogelbeere und Dill. Formidabel. Dem Bitterschokolade-Haselnuss-Brownie verpassen Birne und Koriander den ultimativen Kick. An Weinen gibt es eine gute österreichische Auswahl auch glasweise.
© Kropf
© Kropf
© Kropf
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Der Bartender der Roberto American Bar sichert sich den Bewerb “Artisans of Taste” vor Marcus Philipp und Christopher Malle.
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